€ 71.75
$ 63.78
Мощный финал: как закончить дурацкий день на позитивной ноте

Мощный финал: как закончить дурацкий день на позитивной ноте

Предприниматель и бизнес-коуч Дэн Даулинг советует не ложиться спать, пока вы не чувствуете удовлетворения от проделанной за день работы

Образ жизниСаморазвитие
Фото: Cycling Weekly

Мы знаем…

Похоже, очень важно начинать день правильно.

Существует бесчисленное множество статей, видео и книг, которые сообщают об этом каждый день. Уееее — получилось! А можно теперь поговорить о том, как правильно закончить день, если все утро пошло наперекосяк?

Потому что, как бы вы ни старались усовершенствовать утреннюю рутину, жизнь есть жизнь.

Машина может сломаться посреди дороги… Ребенок может сломать ногу на физкультуре… Или вы проснетесь с отторжением к работе по неведомой причине и будете поддаваться каждому соблазну, который придет в вашу беспокойную голову…

Что бы то ни было, вам не удается выполнить обычные утренние процедуры и сделать то, что запланировано. Потом день пролетает. Вы возвращаетесь домой. Ваш измученный ум умоляет вас включить телевизор и заглушить память об этом богом забытом дне, и вы почти готовы оторваться по полной программе: социальные сети, бессмысленные статьи — все, что отвлечет мозг от этого потерянного дня.

И вот тогда перед вами встает выбор: завершить день слабовольно — или проявить силу?

Мощный финиш

Это нормально, если иногда вы себе позволяете немного слабоволия. Никто не идеален. Но когда вы выработаете привычку заканчивать день сильно, независимо от того, как он начался, — например, доделать какой-то важный проект, прежде чем ложиться спать, или потратить час на обучение профессии, — вы создадите импульс, который перетечет в завтрашнее утро.

Если вы смогли предпринять это титаническое усилие прошлым вечером, даже когда это казалось невозможным… нет ничего, что могло бы остановить вас сегодня. Ни-че-го.

А разве не этот непреклонный образ мыслей — основной смысл утренней рутины?

Мощное окончание компенсирует даже самые худшие дни

На этом я построил свою карьеру. Если я чувствую даже отдаленное недовольство своими усилиями за день, я заставляю себя писать статью или заниматься какими-то проектами, прежде чем пойти в постель.

Иногда я засиживаюсь до часу или двух ночи (иногда и до четырех), хотя планировал лечь в 11:00, но мне все равно. Единственное, что имеет значение, это то, что я ощущаю неудовлетворение и чувствую себя засранцем. А приложив усилия, я проснусь уверенным, а не побежденным, что снижает шансы на еще один плохой день.

Оглядываясь на прошедший ужасный день, я понимаю, что сильное окончание окупило потраченное впустую время, и у меня есть еще одна причина для гордости за свою работу.

Как вчера, например. Было 10:00. Моя машина была в ремонте, а мне нужно было купить кое-что в Smith’s в нескольких милях от моего дома, так что я пошел пешком. Я взял мясо для обеда и две бутылки газированной воды и, дойдя до кассы, выпил одну из них, что зачастую делал и раньше. Я люблю газировку.

Обычно это не было бы проблемой. Но в этот раз, когда я приложил карточку, пин-код не сработал. И не заработал больше. Я истратил все попытки и остался не в состоянии заплатить, так как у меня совсем не было наличных. Я не мог сменить пин по телефону, потому что у меня не было с собой телефона. Единственным вариантом было пройти четыре мили до банка, а затем еще четыре мили обратно, чтобы завершить оплату.

В 39-градусную жару.

Я шел и ругался каждую пару шагов, потому что мне нужно было заниматься сотней дел вместо того, чтобы тащиться по пустынному Альбукерке, как бродяга. И когда я вернулся домой после этого фиаско, выжатый, как лимон, было четыре часа дня.

День прошел впустую.

Я уже собирался включить фильм, чтобы просто забыть этот день. Но в этот момент заговорил мой внутренний голос.

Я осознал, что до конца дня еще далеко, и что я мог бы, хоть и не слишком радостно, сесть и написать статью, которую давно откладывал. Так я и сделал. И этот день был мгновенно реабилитирован.

У меня даже осталось немного сил, так что я выполнил еще пять важных задач из списка дел до конца вечера. Это принесло мне полное удовлетворение проделанной работой — и даже зарядило энергией. Рассказывая об этом дне в дневнике, я посчитал его самой большой победой, хотя, казалось, что это полнейший провал.

Таким образом я взял на себя ответственность за свою карьеру соло-предпринимателя и коуча, и вы тоже сможете достичь успеха таким образом.

На мой взгляд, если я готов принести эти жертвы, чтобы быть успешным писателем и человеком, это означает, что моя работа более ценна, чем работа других писателей.

Именно так я развил в себе уверенность, чтобы предложить контракты крупнейшим мировым компаниям. И они выбрали меня, человека с неполным высшим образованием, из тысяч опытных профессионалов, потому что видели настойчивость, решительность и ценность, а все это — продукт моего стиля жизни с «мощным финалом».

Не имело значения, что у меня не было диплома и я писал только два года. Я выиграл. Я гордился своей работой. А моя работа говорила сама за себя.

И если вы начнете применять мощный финал, так будет и с вами.

На самом деле нет формулы или распорядка, как научиться это делать. Просто нужно приучить себя не ложиться спать, пока вы не будете удовлетворены своими усилиями. Вы должны себя хорошо чувствовать, даже если спите на час или два меньше в этих случаях. И нужно верить, что уверенность и гордость гораздо более ценны для вас, чем немного сна — или несколько часов просмотра телевизора.

Полезно, если у вас будет ежедневный план. Он укажет направление, когда вы решите устроить мощный финиш. Чтобы осознать, насколько сильное окончание дня важно для вашей уверенности и карьеры, я рекомендую вести дневник. Там вы сможете записывать и напоминать себе о потерянных днях, которые вы реабилитировали. Это успокоит ваш внутренний голос.

Если вы научитесь добиваться мощного финала каждую ночь и ложиться спать, чувствуя удовлетворение от своих усилий, вы достигнете успеха в предпринимательском деле. Также вы будете просыпаться с такой уверенностью и энергией, что вам не понадобится дурацкая утренняя рутина, чтобы правильно настроить свой разум.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы