Разговоры о последствиях изменения климата связаны с расчетами вероятности. Ученые представляют спектр возможных исходов нашего небольшого эксперимента по потреблению ископаемого топлива, и обращают внимание на те варианты, которые несколько более вероятны, чем другие. Мы обычно воспринимаем эту неопределенность как природный механизм. Чем больше мы узнаем о поглощении тепла, динамике жидкости и поведении облаков, тем лучше становится наше понимание климата как системы. Чем больше мы узнаем, тем меньше неопределенности.
Но новый доклад американского правительства о состоянии климата заставил меня задуматься о неустойчивости по-другому. Там я увидела множество примеров нестабильности, обусловленных не физикой, а человеческим обществом. Одно дело говорить, что можно ожидать глобального повышения температуры где-то на 0,3-4,8 градуса Цельсия в зависимости от уровня выбросов и естественных процессов, которые мы не полностью понимаем. И другое – предсказать, что произойдет, когда человеческое общество столкнется с этими глобальными изменениями температуры. Оказывается, представить, как люди отреагируют на климатический кризис, который они сами устроили, сложнее, чем предсказать детали самого кризиса.
Как и в физическом мире, люди – это система, причем беспорядочно сложная. Численность населения растет и сокращается; экономическая динамика приводит к росту в одних регионах, а другие остаются ни с чем; миграция приветствуется или нет. Эти сдвиги и борьба происходят постоянно, повсюду на Земле. Они влияют на то, как мы реагируем на последствия изменения климата. И изменение климата влияет на эти социально-экономические процессы так же, как и на погоду.
Например, взять прибрежные наводнения, которые подробно освещены в докладе прошлой недели. Уровень моря растет примерно на 1/8 дюйма (примерно 0,32 см) каждый год. В 2017 году он был на 3 дюйма выше, чем в 1993 году. И очень мало поводов сомневаться в том, что основная тому причина – изменение климата. Это физика. Но что означает рост уровня моря для людей, живущих рядом с ним, и для тех, кто живет дальше?
Здесь мы отступим от физики и перейдем к социологии. Последствия повышения уровня моря – это не только наводнение. Политика, правовая система, социальные и культурные истории — всн это важно для реакции человечества. Какая инфраструктура будет построена и когда? Какие законы будут написаны? Кому придется переехать?
Многие варианты изменения климата осложнят нашу жизнь. Рассмотрим, например, каким образом рост населения и ухудшение инфраструктуры могут повлиять на последствия засухи в Калифорнии, или может ли миграция, вызванная изменением климата в других частях мира, создать риски для национальной безопасности США. Доклад говорит о том, что мы только начинаем понимать эти взаимосвязи. Чтобы понять, как изменение климата меняет мир, нам нужны не только хорошие модели, прогнозирующие температуру или грозы. Нам также нужно научиться прогнозировать, как люди будут реагировать на климатические сценарии – в том числе, считают ли они изменения климата «хорошими», «плохими» или ни тем, ни другим.
Когда ученые смотрят в будущее, они по-прежнему большую часть времени уделяют борьбе с естественной изменчивостью погоды и взаимодействием различных частей климатической системы. Но реакция человека на изменение климата становится все более важным фактором. В прошлом году в предыдущей части того же доклада была диаграмма, показывающая различные источники неустойчивости, и как со временем каждый из них играет большую или меньшую роль в нашем запутанном видении будущего климата. Природные метеорологические циклы, сложная физика системы климата и поведение человека – все это важно. Но чем дальше вы пытаетесь заглянуть, тем большую роль играют те самые человеческие факторы. «К 2030 году, — говорится в докладе, — человеческие факторы неустойчивости станут значительно важнее для определения масштабов и моделей будущего глобального потепления».
Мы знаем, что люди – это причина изменения климата. Но мы все еще не знаем, как они будут на него реагировать.