€ 70.64
$ 63.84
Хотите сделать что-то великое? Уделяйте делу 5 часов в день

Хотите сделать что-то великое? Уделяйте делу 5 часов в день

Берите пример со знаменитых художников и предпринимателей.

ЛидерствоСаморазвитие

Дрейк Баер – журналист Fast Company, пишет о культуре эффективного труда.

Возможно, вы уже видели книгу Мейсона Карри «Режим гения. Распорядок дня великих людей», в которой собраны детали ежедневной жизни 161 весьма творческой личности. Это увлекательная коллекция, показывающая странности гениев, от страсти Бетховена к кофеину до потребности Франклина обнажаться. Но за всеми этими эксцентричностями проглядывает более фундаментальная черта: великие люди не просто работают, они погружаются в работу.

Бывает работа поверхностная – ответы на письма, посещение совещаний, отчеты о сделанной работе. А бывает глубокая – это, по определению Кэла Ньюпорта, когда вы погружены в «когнитивно нагруженную деятельность, в которой реально задействованы наши навыки для производства редких и ценных результатов, и которая заставляет нас постепенно совершенствовать наши способности». Ньюпорт прочитал 25 историй из книги Карри и прикинул, сколько часов в день его герои посвящали глубокой работе. В среднем вышло 5,25, пишет он. То есть поэты, художники, изобретатели могли выделить почти четверть суток на сложную работу, в которую действительно нужно погружаться.

Вам, наверное, знакомо это ощущение – когда вы работаете над задачей, которая заставляет вас напрягаться и работать на грани возможного, погружает вас в состояние «потока». Вы концентрируетесь, чувствуете умственное напряжение. Так программист выкладывает один за другим уровни кода, писатель обрисовывает персонажа, а предприниматель намечает направление движения компании. А поскольку эта глубокая работа так многого требует в интеллектуальном смысле, она и позволяет вам выделиться.

«Мы не получаем большого удовлетворения от задач, которые легко решать снова и снова, – пишет Ньюпорт, – и мы не вправе ожидать, что решение таких задач станет основой выдающейся карьеры».

Действительно, если мы хотим сделать что-то замечательное, нужно выделить себе пространство, в котором можно отметиться. Но тогда вопрос: как обеспечить себе такой простор для работы?

Вот несколько правил.

Говорите «нет»: Уоррен Баффет, Билл Гейтс и другие мощные люди не забивают свой календарь на месяц вперед.

Закладывайте «буферное» время: глава LinkedIn Джефф Вайнер советует специально планировать моменты, на которые не запланировано ничего.

Утро проводите в тишине и одиночестве – а потом уже обсуждайте свои идеи с коллегами.

Найдите способ не отвлекаться на электронную почту: она реально загоняет в тупик вашу карьеру.

Отдавайте задачи на аутсорсинг: есть много стартапов, которые готовы взять на себя ваши самые скучные дела, чтобы вы сами могли заняться чем-то восхитительно трудным.

Оригинал поста – www.fastcompany.com/3022074/leadership-now/why-carving-out-5-hours-everyday-for-difficult-work-can-lead-to-greatness

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы