Наука настолько глубоко проникла во все сферы нашей жизни, что, казалось бы, у лженауки не должно быть ни единого шанса. Как бы не так! Знаменитый киношный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» по-прежнему вызывает споры. И даже если ученые убедительно опровергли очередной домысел, он продолжает будоражить умы. Американский астроном и популяризатор науки Карл Саган обвиняет в этом само научное сообщество. Что же оно сделало не так? Ответ — в книге Сагана «Мозг Брока», русскоязычную версию которой опубликовало издательство «Альпина Паблишер».
В Греции во II в. во время правления римского императора Марка Аврелия в маленьком городке Абонотихе жил ловкий мошенник, которого звали Александр. Красивый, умный и совершенно беспринципный, по словам одного из своих современников, он «зарабатывал на жизнь оккультным жульничеством». Его самый известный трюк заключался в следующем: «он примчался на рынок в одной набедренной повязке с золотыми блестками и ятаганом в руках; тряся длинными распущенными волосами, как фанатики, которые собирают деньги во имя Кибелы, он взобрался на высокий алтарь и произнес речь», предсказывая пришествие нового бога-провидца. Затем Александр побежал к строительной площадке храма — толпа устремилась за ним — и обнаружил (там, где заранее закопал) гусиное яйцо, в котором он запечатал змееныша».
Мы можем улыбнуться, читая историю Александра Лжепророка. Но сейчас нас бы не обдурил такой мошенник. Или обдурил бы?
Во времена Александра религия была источником самых общепринятых взглядов и наиболее распространенных типов мировоззрения. Те, кто хотел одурачить публику, часто использовали для этого язык религии. Но в последнюю сотню лет — на благо или во вред — наука в общественном мнении стала выступать как первейшее средство для проникновения в секреты Вселенной, так что мы ожидаем, что многие современные мошенничества должны иметь научное обоснование.
И так оно и есть.
За последнее столетие было выдвинуто множество утверждений, лежащих в областях, пограничных с наукой, — утверждений, которые возбуждают интерес у масс и во многих случаях имели бы большое значение для науки, если бы только оказались верными. Эти заявления необычны, представляют собой попытку сбежать от повседневности и часто подразумевают что-то обнадеживающее: например, что мы обладаем широкими неиспользованными возможностями, или что невидимые силы спасут нас от самих себя, или что существуют еще непознанные закономерности и гармония во Вселенной.
У людей есть огромный неудовлетворенный интерес к глубоким научным вопросам. Поэтому для многих ложные доктрины псевдонауки представляют собой постижимую отрасль знания, которая им доступна.
Мы эмоционально заинтересованы в исходе — возможно, просто потому, что система убеждений псевдонауки, если бы она соответствовала действительности, делала бы мир интереснее, а, возможно, потому, что в ней есть что-то, что производит более глубокое впечатление на человеческое сознание. Если астральная проекция действительно существует, тогда некая думающая и воспринимающая часть меня может оставить тело и без всяких усилий путешествовать в другие места — воодушевляющая перспектива. Если существует экстрасенсорное восприятие, тогда многие из нас обладают скрытыми талантами, которые нужно только раскрыть, чтобы сделать нас более могущественными, чем мы есть. Если сейчас или в исторические времена нас посещали представители передовых и благожелательно настроенных внеземных цивилизаций, возможно, положение человечества не столь катастрофическое, как кажется, возможно, инопланетяне спасут нас от нас самих.
Популярность псевдонауки — это укор школам, прессе и коммерческому телевидению за скудность, сухость и неэффективность научного образования, которое они дают, и нам, ученым, за то, что мы не стремимся популяризовать нашу сферу деятельности.
Профессиональные ученые обычно должны выбирать цели для своих исследований. Есть цели, которые были бы очень важны, если бы были достигнуты, но вероятность успеха так мала, что никто не желает добиваться их. (В течение многих лет так было с поисками внеземного разума . Ситуация изменилась главным образом потому, что радиотехнологии сейчас позволяют нам конструировать огромные радиотелескопы с чувствительными радиоприемниками, чтобы принимать сообщения, которые могут быть посланы нам. Никогда прежде в человеческой истории это не было возможно.) Другие научные цели достижимы, но слишком заурядны. Большинство ученых выбирают нечто среднее. В результате очень малое число ученых действительно погружаются в мутные воды проверки или оспаривания псевдонаучных убеждений. Шанс обнаружить что-то действительно интересное — за исключением тем, касающихся человеческой природы — мал, а затраты времени велики.
Я считаю, что ученые должны уделять больше времени обсуждению подобных вопросов, но то, что ученые не выступают против псевдонаучных взглядов, не означает, что они считают, что это разумно. Во многих случаях система убеждений настолько абсурдна, что ученые сразу же отвергают ее, но никогда не публикуют свои опровержения. Я считаю это ошибкой. Наука, особенно сегодня, зависит от общественной поддержки. Поскольку большинство людей, к сожалению, имеют неправильное представление о науке и технологиях, разумное принятие решений по научным вопросам затруднительно.
Если наука скудно представлена в школах и СМИ, возможно, интерес к ней могут вызвать хорошо подготовленные, понятные публичные обсуждения в пограничных с наукой областях. Астрологию можно использовать для обсуждения астрономии, алхимию — химии, катастрофизм Великовского и затерянные континенты, такие как Атлантида , — геологии, а спиритизм и сайентологию — для обсуждения широкого ряда вопросов по психологии и психиатрии.
Я твердо убежден, что лучшим противоядием от псевдонауки является наука:
• Существует такая арифметика, абсолютно рациональная и самодостаточная, в которой дважды один не равняется двум.
• Квазары, по-видимому, являются взрывами почти невообразимой силы в сердце галактик , которые разрушают миллионы миров, многие из которых, возможно, населены.
• В вулканическом пепле в Восточной Африке, возраст которого 3,5 млн лет, обнаружены следы существа ростом около 1,2 м с целеустремленной походкой, которое может быть общим предком обезьян и людей.
Я мог быть продолжать этот список почти бесконечно. Я считаю, что даже поверхностное знакомство с такими открытиями в современной науке и математике намного более захватывающее и волнующее, чем большинство доктрин псевдонауки, чьих практиков перечислил еще в V столетии до н.э. ионийский философ Гераклит: «сомнамбулы, чародеи, вакханты, вакханки и торговцы мистикой». Но наука более замысловатая и тонкая открывает гораздо более богатую Вселенную и пробуждает в нас любопытство. И она имеет еще одно важное преимущество — в той степени, в какой это слово имеет смысл: она истинна.
Читайте подробнее о книге «Мозг Брока» в базе «Идеономики».