€ 77.67
$ 66.00
«Я тоже ленивый»: как легко сдвинуть вес с мертвой точки

«Я тоже ленивый»: как легко сдвинуть вес с мертвой точки

Предприниматель Станислав Сажин рассказывает, как изменить свой подход к питанию и в 34 года выйти на показатели здоровья 20-летнего человека

Образ жизни
Иллюстрация: HBR

В мире существуют сотни теорий о том, как вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Неизвестно, какая из них самая правильная — то есть та, что подходит конкретному человеку. Предприниматель и основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин вообще отказался от теорий, а решил вести здоровый жизни по наитию, ставя эксперименты на самом себе. В поисках собственного пути он потерял 17 кг веса и изменил образ жизни, улучшив показатели здоровья. Сажин рассказал «Идеономике», как ему это удалось. 

92 минус 17

21 января 2018 года я закончил читать книгу Давида Яна «Теперь я ем все, что хочу!» о том, как он потерял вес, и тоже решил похудеть. На тот момент я весил 92 кг и решил поставить эксперимент: для начала снизить вес до 80 кг. Многие наверняка зададут вопрос: зачем мне это надо? Наверное, мне интересно ставить перед собой вызовы. Все это похоже на стартап. Я не читал специальной литературы и не ходил к специалистам, сначала действовал, а потом уже погрузился в теорию и узнал, как делать правильно.

У многих людей в России индекс массы тела больше, чем был у меня. Но в нашей стране, к сожалению, не принято об этом говорить, да и вообще все твердят только о том, что это американцы толстые, а мы — стройные. Если выйти на улицу и посмотреть вокруг, то невооруженным взглядом видно, что больше, чем у 80% прохожих есть лишний вес.

Я сразу понял, что советы из книги Яна мне не подходят. Думаю, что они не подходят вообще большинству людей. Если посмотреть на Давида Яна, то видно — он сам по себе стройный, видимо, у него хороший обмен веществ. Поэтому его книга помогла бы ему самому, но не остальным: и это не случайно, что его критикуют:”Где отказ от хлеба, мучного насовсем?” 

Я поставил себе цель: терять в день по 200 граммов веса и для начала перестал завтракать. И это сработало: довольно быстро удалось скинуть 7 кг. Позже я прочел исследование, которое разрушает миф о том, что если ты завтракаешь, то днем ешь меньше. Нет, это заблуждение: объем еды с учетом завтрака будет еще больше. Я просыпался в 6 утра и пил воду. Именно водой я заменил часть объема еды. Сейчас я пью 3,5 литра в день, на тот момент пил чуть меньше. Потом я прочел еще одно исследование и выяснил, что при моем росте 182 см надо пить 3,2 литра в день минимум.

Помимо воды, я стал пить черный кофе. Только это решение позволило встать на правильный путь. В феврале я поехал на олимпиаду в Южную Корею и, вернувшись с нее, понял, что мой вес перестал снижаться. За этот промежуток я потерял 7 кг. Я задумался: что делать дальше, как сдвинуть вес с мертвой точки?

Я много слышал о том, что девушки часто не едят после 18.00, чтобы не набирать вес или худеть, и стал делать то же самое. Это позволило потерять еще 7 кг. Вес снова снижался на 200 граммов в день. Если я за предыдущий день терял меньше 200 граммов, то на следующий день ел еще меньше. В итоге я достиг цели в середине марта: тогда я весил 75 кг.

И к этому моменту я еще не отказывался от сладкого и алкоголя! Второго марта я перестал пить вино, хотя до этого пил бутылку в день.

До апреля я больше не менял свои привычки. При моем росте целесообразно весить 72-74 кг. Я быстро достиг цели, и это оказалось довольно просто. Я доказал: вполне реально за три месяца потерять 20% собственного веса и при этом не умереть, не потерять себя для общества, не стать менее работоспособным. Это очень важно, потому что те, кто борются с лишним весом, говорят, как это тяжело и нереально. Все те, кто рассказывают о том, как тратят месяцы и годы на то, чтобы вести здоровый образ жизни и худеть, на самом деле обманывают себя и просто ничего не делают.

Крути педали

В апреле началась вторая часть моего эксперимента. Я начал считать калории и заниматься спортом. Попробовал перестать есть мясо.

Поначалу при подсчете калорий я руководствовался тем, что пишут в умных книжках. Но снова понял: это не работает. Книга давала только интервальные значения. А мне нужно было индивидуальное значение, хотелось узнать, сколько калорий я трачу и съедаю с пищей каждый день.

Потом я стал вести пищевой дневник и записывать рацион, а с помощью Apple Watch считать расход калорий. Приблизительно через месяц все стало ясно: без спорта мой организм сжигает 1700 килокалорий в день. Это значит, что если я лежу на диване целый день, то я должен съедать не больше 1700 килокалорий, чтобы не прибавить в весе.

Я поставил цель сжигать в день 3000 килокалорий: 1700 килокалорий сжигает мой организм, остальное сжигается во время спорта. Я стал заниматься спортом пять раз в неделю. Однако в фитнес-клуб я не записывался, не ходил ни на какие платные групповые тренировки в спорт-зал. Я стал бегать, ходить пешком и ездить на велосипеде в течение дня.

Большая часть моих знакомых выбирают такие виды спорта, которые позволяют оправдать себя и сказать: «У меня нет времени на это занятие». Ходить, бегать или ездить на велосипеде может любой человек вне зависимости от его доходов и времени. Человек так устроен, что ему необходимы зацепки. Сложно заниматься спортом каждый день, но если ты купил абонемент в фитнес-клуб, тебе проще — тебя это обязывает. Я знаю, я тоже ленивый, поэтому ищу способы, как добиться цели путем наименьшего сопротивления. Например, я долго думал, что можно есть на десерт. После длительных поисков выяснил, что темный шоколад не испортит мои показатели.

Так вот передо мной встала новая цель — 10 км движения в день бегом либо 30 000 шагов. Если я не успевал ходить пешком, то бегал. Если в городе было много встреч в течение дня, а на бег времени не оставалось, я ехал на велосипеде вместо такси. Оказалось, что на двухколесном транспорте по городу передвигаться быстрее, чем стоять в пробках в рабочий день. Кстати, «Яндекс» это доказывает. Так что оправдание, что я тороплюсь, поэтому еду на такси, больше не работало.

Мне снова 20 лет

Периодически я сдаю большой анализ крови. До эксперимента я тоже это делал, но только потому, что у меня что-нибудь постоянно болело. Теперь, когда, я избавился от лишнего веса, у меня ничего не болит. Любопытно, что много людей болеют разными болезнями и никак не связывают это с тем, что много едят или пьют бутылку вина в день.

Мои показатели крови существенно улучшились. Например, холестерин был 7,5, а стал 5,7. Причем 7,5 — это норма для россиянина, никто из врачей мне не говорил, что пора хвататься за голову. Но российская норма по холестерину меня не устраивает. Я поставил цель — холестерин ниже 5, но пока что ее не достиг.

    Станислав Сажин, лето 2017 года

     Станислав Сажин, лето 2018 года

Я изучил исследования и решил ориентироваться на них, а не на российские стандарты. Дело в том, что требования, которые предъявляет отечественная медицина, намного мягче. Если следовать рекомендациям научных исследований, то большая часть населения в принципе никогда не сможет им соответствовать. Забавно, когда я пишу в Facebook о своих экспериментах, многие надо мной смеются и подшучивают.

За 6 месяцев холестерин низкой плотности снизился с 5,2 до 3,5, и любой врач в России мне скажет: «Сажин, ты просто супер!» Но он-то будет сравнивать мои показатели с показателями условного 35-летнего человека, у которого, как это бывает, уже есть животик и лишний вес.

Я же задался еще одной целью — довести показатели до таких, как будто бы мне сейчас 20 лет. Думаю, в ближайшие три месяца я достигну цели. Да, придется постараться: например, холестерин низкой плотности у меня 3,5, а в 20 лет должен быть 2,6.

По колбаске в год

Однажды журналист спросил у боксера Мухаммеда Али, не считает ли он, что ему часто везет, поэтому он так часто побеждает. На что он ответил: да, везет часто, но только потому, что он постоянно и регулярно тренируется. Большинство людей этого не делают. Зато ужасно расстраиваются, что у них ничего не получается. 99% моих знакомых не могут изменить что-то в своей жизни, но зато находят кучу причин и объяснений, почему у них не получилось. Ответ на самом деле один: на самом деле они ничего не делают для того, чтобы достичь цели.

Я больше не худею, а пытаюсь сохранить вес. Пришел к выводу, что мне надо есть каждые три часа, но при этом не есть ничего плохого. При этом надо питаться так, чтобы после принятия пищи оставаться чуть-чуть голодным. Это тяжело психологически, я иногда срываюсь, но на следующий день ем меньше или не ем вообще. 

После того, как я перестал пить вино, у меня появилось гораздо больше времени на занятия, которые мне нравятся, я стал больше думать, анализировать проблемы и, как следствие, решать их быстрее и эффективнее. Потеря веса и улучшение физической формы, как было ожидаемо, сделали меня более выносливым. Раньше я едва выдерживал 30 минут бега, а теперь легко пробегаю 1,5 часа. 

Не считайте, что я издеваюсь над собой. Вчера я был в Мюнхене и зашел в пивную, которая была основана тысячу лет назад. Я съел там колбаски. Да, по данным ВОЗ, это канцероген. Но один раз в полгода я могу себе это позволить. Это не так уж и страшно.

Записала Светлана Романова

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы