Это сокращенный текст почетной речи Дона Тапскотта в бизнес-школе INSEAD.
Вы совершенно готовы к следующему этапу вашей жизни; многие из вас уже нашли себе подходящую работу или запускают перспективные новые предприятия. Так что старайтесь изо всех сил, используйте свой прекрасный интеллект, знания, упорство и связи, чтобы добиться процветания. Но сегодня я хотел бы попытаться убедить вас, что миру от вас нужно нечто-то большее. От вашего поколения ждут, что вы принесете миру важные, даже исторические перемены в области бизнеса, общества и государственного управления. Я даже убежден, что мы на пороге действительно новой эры человеческой цивилизации. Позвольте объяснить.
Если вы оглянетесь на мир, то увидите, что сейчас очень важный момент человеческой истории. Это время великого смятения, неуверенности и опасности. Но это и время обновления, возрождения и возможностей.
И конечно, для вас не откровение, что наше поколение вручает вам, мягко говоря, беспорядок. Кризис суверенного долга в Европе. Причудливая «великая рецессия», которая никак не закончится. Безработица среди молодежи повсюду достигает астрономических показателей, а разрыв между богатыми и бедными растет во многих частях света, не исключая Европу и США.
Мир поразили неравенство, нестабильность и неустойчивость. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом [2011 — прим. Идеономики] году Билл Клинтон указал, что если мы к 2050 году сократим выбросы углекислых газов на 80%, то на охлаждение планеты понадобится тысяча лет. А до тех пор может произойти много чего плохого – например, в следующие десять лет полтора миллиарда людей лишатся больше половины своего водоснабжения.
Политики, похоже, не справляются с этим, и лидеры институтов повсюду теряют доверие. Кто бы мог подумать 4 года назад, что популярной темой экономических книг и журналов в 2012 году будет «Как спасти капитализм?»
Теперь, наверное, вы думаете: «Ну и депрессивный же тип! Могли бы прислать нам кого-нибудь пободрее!» Но я хочу сообщить хорошие новости: мы можем вдохновиться большими надеждами, даже радостью по поводу будущего. Почему? Я думаю, что будущее не предсказывают. Его добиваются. И мы можем добиться совсем другого будущего, чем предсказывают экономисты. Но для этого нам нужно понять, в чем проблема. Это не циклическая перемена, а фундаментальная: промышленная эпоха заканчивается. И многие институты, служившие нам десятки и сотни лет – старые финансовые институты, промышленные модели правительств, системы здравоохранения, медиа и наши глобальные институты вроде ООН — подходят к концу своей жизни.
В то же время цифровая революция позволяет человечеству начать перестройку этих институтов на новых принципах сотрудничества, открытости и честности. Повсюду видны контуры новых моделей процветания и социального развития. Мы меняем здравоохранение с помощью проектов вроде PatientsLikeMe, где 100 000 пациентов делятся своими данными с врачами и учеными, чтобы улучшить собственное лечение. В проекте GalaxyZoo 275 000 учителей и учеников помогают астрономам открывать новые галактики. Сообщества вроде Kickstarter помогают собирать деньги предпринимателям, которых не финансируют обычные венчурные фонды. Революция коснулась даже революций: интернет снижает издержки на несогласие, на восстание и на партизанские действия.
И ваше поколение – самое крупное в истории. У вас есть демографические мускулы, чтобы принести перемены. И вы – умнейшее поколение, о чем свидетельствуют тесты IQ, SAT и прочие, а также число выпускников университетов. У вас другие ценности – справедливость, свобода, защита биосферы, разнообразие. И вы – первое поколение людей, родившихся в цифровом мире. Я же в этом мире иммигрант – мне приходится изучать его язык и культуру.
Я хочу дать вам несколько совсем нетрадиционных советов, с которыми очень даже можно поспорить. Назовем их «семь императивов успешных бизнес-революционеров».
1. Не стремитесь быть хорошим менеджером. Как говорил Питер Друкер, стабильные времена требуют совершенства и хорошего управления. В новую эпоху нашим организациям нужно большее – лидерство. Не управляйте статус-кво. Будьте лидерами перемен. Стремитесь не просто к улучшениям, а к глубоким инновациям и трансформациям.
2. Не принимайте на веру ничего устоявшегося. Если говорят, что «так было всегда», то возможно, пришло время это пересмотреть. Не принимайте иерархии: думайте о сетях. Кадры могут быть как внутри вашей организации, так и вне ее. Будете ли вы в банке, фонде, газете или на заводе, уникальные умы, которые вам нужны, могут находиться за пределами ваших границ. И преуспеют те организации, которые лелеют сотрудничество с ними и новые модели. Никогда не пользуйтесь термином «мои люди». А если вы работаете в государственном секторе, то не просто обеспечивайте грамотное управление: пришло время переосмыслить задачи правительства и природу демократии. Сделайте платформу, на которой другие смогут приносить инновации в общественный сектор.
3. Не нужно ловчить. Всегда поступайте правильно, и пусть честность будет встроена в ДНК вашего бизнеса. Подумайте об экологичности: для «зеленого» бизнеса издержки будут ниже. И когда вам предлагают сомнительную инициативу, спрашивайте себя: «Как поступить правильно?» А если в ваших отношениях с общественностью наступил кризис, то ваше решение – это прозрачность, поскольку именно она приносит доверие. Скажу даже, что не стоит сосредоточиваться только на выгодах для акционеров. У компаний есть множество заинтересованных лиц, включая сотрудников, клиентов, партнеров и сообщества, где они работают. Мы живем во взаимосвязанном мире, где всех соединяют сети из воздуха или оптоволокна.
4. Не стремитесь к «балансу жизни и работы» — по крайней мере, в смысле попыток сбежать от работы, чтобы жить нормальной жизнью. Работа должна быть увлекательной, так что сделайте ее приятной и удовлетворительной для всех. В том числе потому, что это приносит дивиденды. Для вашего поколения работа, учеба и развлечения будут одним и тем же. Я привел на совещание в одной из крупнейших американских компаний несколько новых сотрудников. Один топ-менеджер спросил их: «Как нам сделать компанию более привлекательной для вашего поколения?» Ни секунды не колеблясь, один из новичков ответил: «Первым делом нужно сделать это место более веселым». В комнате возникли недобрые настроения. «Веселье? О чем это она говорит?» У нашего поколения есть стереотип, что работа – это работа, а развлечения – это развлечения. Днем ты работаешь, а потом идешь домой, пьешь мартини или что-то такое, и это весело. Ваше поколение понимает все правильно: работа должна соединяться с узнаванием нового и должна быть увлекательной.
5. Не переставайте быть студентами. Потратьте время на то, чтобы быть информированным гражданином. Вам нужен план образования на всю жизнь. Когда я закончил бизнес-школу, я думал, что теперь мне этого хватит на всю жизнь. Но сегодня вам хватит вашего образования на 15 минут. Вам придется много раз заново строить свою базу знаний. И перед вами стоят новые вызовы: как быть информированными в мире, где прежние способы информирования рушатся? Да, интернет – прекрасная платформа. Но не ждите, что новости сами найдут вас. Кликайте на ссылки и читайте статьи. Не просто просматривайте – читайте их от начала до конца. Читайте мнения, с которыми вы не согласны. И старайтесь запоминать разные вещи: мы не можем всякий раз рассчитывать, что что-нибудь да нагуглим.
6. Не просто изучайте мир – действуйте. Пусть даже действия эти не связаны напрямую с вашим личным процветанием, уделяйте время вашему сообществу, политике, общественным организациям. Организуйтесь и устраивайте перемены. И вы – первое поколение, которое может заниматься этим глобально.
7. Это самое сложное – счастье. Конечно, мы все его хотим. Но когда речь идет о ваших жизненных целях, не ищите счастья как такового. Если вам немножко повезет, оно придет к вам, и заслуженно. Но счастье – это побочный продукт осмысленной жизни. Особенно сегодня. В следующие десятилетия вы увидите радикальные перемены, которые сегодня даже невообразимы. Вы будете счастливее, если сможете в полной мере участвовать в них, а не просто наблюдать или пользоваться их плодами.
Удачи вам всем!