Человечество стремительно приспосабливается к новым технологиям. Сегодня мы настолько привыкли к мысли, что любой процесс можно автоматизировать, что, кажется, готовы сами отдать все свои рабочие места хорошо запрограммированным роботам и отойти в сторону. Но получится ли? Авторы книги «Хороший плохой босс» Кэри Купер и Стефан Стерн собрали самые распространенные мифы, связанные с руководством компаниями. И один из главных мифов — это тотальная роботизация. По мнению Купера и Стерна, у роботов нет шансов. Кроме того, компьютеризация может быть опасной даже на том уровне, на котором она существует сейчас. Книга «Хороший плохой босс» выходит в издательстве «Альпина Паблишер», мы публикуем отрывок из нее.
Выберите любое число. По словам двух ученых из Оксфорда, до 47% рабочих мест в Соединенных Штатах могут стать автоматизированными в ближайшие 20 лет. «Нет, 38%», — говорят консультанты из PwC. «Да нет же, всего лишь 9 %», — заявляет ОЭСР.
Но если вы посмотрите на результаты переписи населения США с 1950 года, то увидите, что за это время только одна профессия была полностью автоматизирована: лифтер. Мы всегда боялись того, что машины могут с нами сделать. И все же люди каким-то образом продолжают находить способы быть полезными друг другу и приспосабливаться к технологиям.
В 2017 году газета Financial Times представила своим читателям Торвальда — удивительного робота, разработанного в Норвегии. В настоящее время Торвальд все еще нуждается в дистанционном управлении. «Он может носить емкости с клубникой, избавляя сборщиков ягод от необходимости ходить через огромные поля, — сообщает Financial Times. — А ночью он облучает растения ультрафиолетом, чтобы убить плесень, которая в противном случае испортила бы до половины урожая».
Будут ли фермеры вкладываться в небольшие армии таких Торвальдов, способных ухаживать за урожаем и своевременно собирать овощи и фрукты? Спорный вопрос. Люди еще долго останутся более дешевой рабочей силой. И более квалифицированной. Торвальд может вытащить из земли морковку, но вот собирать мягкие фрукты —сложная для него задача. Норвежский инженер Пол Йохан Фром, разработавший Торвальда, сказал в интервью Financial Times: «Мне кажется, пройдет 10–20 лет, прежде чем мы сможем сделать робота, который будет собирать клубнику с той же скоростью, что и человек… На то, чтобы приспособить его к малине, уйдет еще больше времени».
Мы по-прежнему хозяева. Это мы говорим машинам, что делать. А вот если машины или компьютерные программы получат слишком много власти, хотя бы на время, последствия могут быть разрушительными. Когда лондонский Боро-маркет подвергся террористической атаке в июне 2017 года, программа динамического ценообразования фирмы Uber стала повышать цены на проезд и делала это до тех пор, пока сотрудники компании не вмешались и не остановили компьютеры, которые пытались заработать как можно больше денег на людях, желающих быстро добраться домой. Гуру Бен Хаммерсли тогда сказал: «В таких ситуациях менеджеры не должны пожимать плечами, говоря, что во всем виноват алгоритм».
Да, машины могут стать быстрее и умнее и оказаться очень полезными. Но, по сути, они все еще делают то, на что их запрограммировали люди. Наверное, Питер Друкер был слишком резок, когда в 1967 году сказал, что компьютер — болван. Но вы же понимаете, что он имел в виду.
Профессор Лора Эмпсон из Бизнес-школы имени Джона Касса, эксперт по фирмам, занимающимся профессиональными услугами, сказала нам, что некоторые опасения насчет вытеснения людей машинами несколько излишни. «Технология никогда не сравнится с талантливым человеком, — сказала Лора Эмпсон. — Она, как правило, приходит на место рутины — в элитных фирмах тоже есть много чрезвычайно рутинной работы, хотя они неохотно признают это. Кстати, вот почему им нужно постоянно нанимать выпускников. Технология поможет с рутиной. Но когда вы как руководитель сталкиваетесь с враждебным поглощением, или хотите привлечь миллиарды долларов для расширения компании, или беспокоитесь, что из-за махинаций в бухгалтерии к вам нагрянет проверка, — вы не попросите помощи у компьютера».
Существует и другой тревожный момент. Дело не столько в том, что роботы становятся более похожими на людей, сколько в том, что низкооплачиваемая и неквалифицированная работа все чаще требует, чтобы люди вели себя как роботы. Научной организации управления Фредерика Тейлора уже около ста лет. В рамках этой концепции люди рассматриваются преимущественно как эффективные машины, повторяющие простые задачи снова и снова. Сегодня работа, связанная с розничной торговлей, хранением и доставкой, которая контролируется и управляется компьютерами, может привести к своего рода «тейлоризму XXI века».
Фитнес-браслеты и другие гаджеты способны отслеживать, как далеко и быстро вы двигаетесь, чем занимаетесь на своем компьютере, куда и когда доставили вашу покупку и т.д. Человеческий фактор в опасности и даже может быть вытеснен чувством постоянного наблюдения. Менеджерам придется вмешиваться, чтобы убедиться, что машины не наносят ущерба достоинству трудящихся. Кстати, знаете ли вы, что слово «робот» происходит от чешского robota, которое означает «принудительный труд»?
Читайте подробнее о книге «Хороший плохой босс» в базе «Идеономики».