€ 70.46
$ 63.76
Как правильно говорить «нет»

Как правильно говорить «нет»

Самый простой способ защитить от посягательств свое личное время.

Саморазвитие

Дрейк Баер – журналист, пишет об эффективной работе.

Если вы хотите сделать дело хорошо, вам надо научиться отвечать «нет» почти на любые предложения, говорят нам Уоррен Баффет и Билл Гейтс. Некоторые люди очень здорово умеют говорить «нет». Другие – не очень. Почему же одни могут, а другие нет?

Проблема возникает из-за того, в какой форме люди пытаются сформулировать отказ. Как показал эксперимент Journal of Consumer Research, вопрос в том, как мы говорим: «я не могу» или «я не буду». Исследователи попросили 30 женщин записаться на семинар по здоровью и хорошему самочувствию. После этого их попросили подумать о долгосрочной цели в области здоровья и затем разделили на группы по 10 человек.

Каждой группе дали некую фразу, которую нужно повторять всякий раз, когда в их жизни возникает повод отклониться от своей цели: посидеть и выпить пива, съесть бургер и т.д. Фразы были такие:

Группа 1: Просто «нет»

Группа 2: «Я не могу пропустить сегодня тренировку»

Группа 3: «Я не пропускаю тренировки»

В конце каждого наполненного искушениями дня участники получали письмо с вопросом, как они справились, не сорвались ли они и не отвлеклись ли на пончики. Так продолжалось 10 дней. Как же сработали эти фразы?

В первой группе три участницы продержались все десять дней. Во второй группе – только один. В третьей группе – 8.

При всей примитивности методов восемь против одного – большая разница. Давайте выясним: почему «я этого не делаю» работает лучше, чем «я не могу»? Хейди Грант Халворсон, автор исследования и директор центра мотивационных исследований Колумбийского университета, говорит, что разница в том, ощущаем ли мы наличие выбора.

«Я не делаю этого» воспринимается как выбор, это наделяет нас силой. Это подтверждение вашей решимости и силы воли. «Я не могу» – это не выбор, это ограничение, наложенное на вас. Поэтому мысль «я не могу» подрывает ваше ощущение силы и самоконтроля.

Вывод: «Не делаю» или «не буду» дает вам силу, а «не могу» – вытягивает ее из вас. И значит, если держать в уме первый вариант, это позволяет вам очистить свое время от лишних обязательств.

Оригинал поста – www.fastcompany.com/3017590/bottom-line/the-easiest-way-to-protect-your-time

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы