€ 74.20
$ 65.63
Фил Либин, Evernote: Нанимайте людей, которые умнее вас!

Фил Либин, Evernote: Нанимайте людей, которые умнее вас!

Это избавит вас от микроменеджмента.

Лидерство

Фил Либин – сооснователь и генеральный директор компании Evernote.

Недавно я получил письмо от пользователя из Японии:

«Некоторые члены моей команды жалуются, что я увлекаюсь микроменеджментом. Думаю, в этих жалобах есть резон, но ведь мне приходится говорить им о каждой мелочи. Есть ли у вас какое-то общее правило, как нужно распределять роли?»

Есть. И сейчас расскажу, как я к нему пришел.

Когда я только стал главой компании, у меня было глупое представление о сотрудниках. Я считал, что мне довольно хорошо удаются многие вещи, и что я могу сделать работу большинства моих сотрудников лучше, чем они сами. Конечно, рассуждал я, у меня нет времени заниматься всем, так что я и позволяю выполнять эти задачи другим – хотя и понятно, что если бы я делал это сам, то результат был бы лучше. Я смотрел на программиста и думал: «Сам бы я написал эту программу быстрее, но времени-то нет». Я смотрел на продавца и думал: «Я лучше него умею продавать наш продукт, но у меня нет времени звонить каждому клиенту». Я смотрел на секретаршу и вспоминал, как безукоризненно я сам разговариваю по телефону.

И вполне возможно, я был прав. Ведь зачем действительно классным профессионалам работать на такого противного начальника?

Мои взгляды начали меняться, когда меня стало волновать, как много я занимаюсь микроменеджментом. Тогда я решил посмотреть на тех сотрудников, в работу которых я никогда не вмешивался. В компании были два инженера, сооснователи компании, которым вовсе не требовался контроль. Почему? Они были явно более сильными программистами, чем я. Еще у нас был просто прекрасный дизайнер, я даже не понимал, как ему удаются такие отличные штуки. В его работу я тоже не влезал.

Тогда я проснулся. И сформулировал для себя новое правило:

Любой мой подчиненный должен быть гораздо более квалифицированным в своем деле, чем я когда-либо смогу стать.

Я довольно неплохой программист, но технический директор Evernote Дейв Энгберг, гораздо лучше меня разбирается во всем, что связано с компьютерными системами и их архитектурой. Фил Константину, наш вице-президент по продуктам, прекрасно планирует и управляет работой десятка команд одновременно. Я в целом представляю себе, что такое финансы, но в сравнении с Леонорой Тенг, нашим вице-президентом по финансам, я едва ли способен досчитать до 10.

И это лишь небольшая часть команды. Я ежедневно общаюсь примерно с 30 сотрудниками Evernote, и могу сказать без колебаний, что они делают свою работу лучше, чем мне это когда-либо удалось бы. Каждый раз, когда мы обсуждаем что-то по работе, я узнаю что-то новое.

Это отличный подход к менеджменту, который сильно снижает стресс. К примеру, недавно мы переехали в большое новое офисное здание. Но в результате крупного непонимания между архитекторами, строителями и инспекторами с нашей красивой (и дорогой) вывеской вышла проблема. Теперь у нас большое здание без каких-либо опознавательных знаков, и непонятно, когда эта вывеска появится.

Я очень разозлился и злился до тех пор, пока не нашел в компании человека, которого эта история с вывеской взбесила еще больше, чем меня, и который знает гораздо больше о строительстве и его регламентах. Я назначил его ответственным за решение проблемы. И я больше не испытываю злости: я знаю, что этим занимается более умный человек.

Нанимать людей умнее себя – вот долгосрочный ответ на вашу проблему микроменеджмента. Я отношусь к этому очень серьезно и призываю всех своих непосредственных подчиненных руководствоваться этим же правилом, и так далее, вплоть до рядовых сотрудников. Это трудно, и конечно, нам не всегда удается соблюсти принцип в точности, но мы уже к этому близки.

Многие читатели теперь поняли, что тупейший человек в Evernote – это гендиректор. Пожалуйста, не рассказывайте нашему совету директоров.

Оригинал поста – www.inc.com/magazine/201303/phil-libin/why-hiring-people-smarter-than-you-is-good-for-business.html

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы