€ 75.93
$ 65.51
Билл Гейтс

Билл Гейтс

Явления
Билл Гейтс. Фото: OnInnovation.com

Билл Гейтс — американский предприниматель, инвестор, соучредитель корпорации Microsoft. Входит в список самых богатых людей мира Forbes с 1987 года. По данным на февраль 2018 года его состояние составляет более $89 млрд.

Отец Гейтса был известным адвокатом, и прочил сыну юридическую карьеру, однако Билл, однажды попробовав поработать за компьютером, увлекся программированием.
 
Свою первую программу — игру в крестики-нолики с компьютером — он написал в возрасте 13 лет. А год спустя стал тестировать и исправлять ошибки в программном обеспечении Computer Center Corporation (ССС) — компании, которая за деньги предоставляла возможность работать на компьютере. За свою работу Гейтс не получал зарплату, он трудился за возможность бесплатно пользоваться компьютером.

В 1973 году Гейтс поступил в Гарвард, выбрав своей специализацией юриспруденцию, но записавшись в том числе на занятия по математике и программированию.

«В моей комнате в общежитии всегда собиралось много народа, обсуждающего все на свете до поздней ночи, так как все знали, что я не переживаю по поводу раних подъемов. Так я стал лидером асоциальной группы. Мы держались друг друга, отвергая всех этих правильных людей», — вспоминал Гейтс, выступая перед выпускниками Гарварда в 2007 году.

В 1975 году Гейтс прочитал в журнале о выпуске компанией MITS нового персонального компьютера Altair 8800. Он позвонил в компанию и предложил им купить интерпретатор языка Basic, якобы написанного им с приятелем. На самом деле у Гейтса и его школьного друга Пола Аллена не было ни одной строчки кода. Но MITS заинтересовалась и назначила встречу, а студентам пришлось не спать ночами несколько недель, чтобы успеть написать демо-версию интерпретатора. Работа увенчалась успехом, и MITS наняла Аллена на работу. Вскоре за ним последовал Гейтс, которого к тому времени исключили из Гарварда.

Друзья основали партнерство Microsoft, и в конце 1976 года компания была официально зарегистрирована.

В 1983 году, после неоднократных перераспределений долей между партнерами в пользу Гейтса, Аллен покинул Microsoft, продав свои акции партнеру по $10 за штуку. Так Гейтс стал единоличным владельцем компании, которая спустя 2 года выпустила легендарную операционную систему Windows. Долгие годы Гейтс сам руководил Microsoft, и оставил пост генерального директора только в 2008 году.

Гейтс — один из самых щедрых благотворителей мира. В 2000 году он и его супруга Мeлинда основали благотворительный фонд своего имени, в который внесли уже около $30 млрд. Фонд помогает голодающему населению Африки, проводит вакцинацию от смертельных болезней, инвестирует в научные и медицинские разработки. В 2009 году Гейтс совместно со своим другом, еще одним миллиардером Уорреном Баффетом запустили кампанию «Клятва дарения», в рамках которой призвали богатейших людей мира передать на благие цели хотя бы половину своего состояния.

«Главной проблемой мира можно обоснованно считать бедность, болезни, голод, войну, недостаток образования, неэффективное управление, политическую нестабильность, вялую торговлю или несправедливое положение женщин. Мы с Мелиндой сосредоточились на бедности и болезнях на глобальном уровне, и на образовании – в США. Мы выбрали эти проблемы, опираясь на идею, которую привили нам родители: жизнь всех людей одинаково ценна. Если начать с этого, быстро видишь, в каких случаях мир действует так, будто одни жизни стоят меньше других. А значит, именно в этих случаях можно изменить больше всего, именно здесь каждый потраченный доллар имеет наибольший эффект», — написал Гейтс в эссе в журнале Wired.

Гейтс известен своей любовью к чтению. В своем личном блоге он часто делится своими находками в литературе.  Его любимая книга — последнее произведение психолога Стивена Пинкера «Просвещение сегодня» («Enlightenment Now»). Также он как-то признался, что восхищается книгой Джона Брукса «Бизнес-приключения».

Сам Гейтс — автор двух книг: «Дорога в будущее» и «Бизнес со скоростью мысли».

Помимо отзывов о книгах, Гейтс в блоге пишет о многих интересных ему вещах. Например, дает советы молодежи, какие направления для развития выбрать, если они хотят оказать большое влияние на мир.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы