€ 75.22
$ 65.86
Уоррен Баффет

Уоррен Баффет

Явления
Фото: Stuart Isett/Fortune/Flickr

Уоррен Баффет — американский бизнес-магнат, инвестор и филантроп, председатель и генеральный директор Berkshire Hathaway. По данным на январь 2018 года, его состояние превышало $91 млрд.

У отца Баффета Говарда была собственная брокерская контора, и свои первые деньги на бирже мальчик заработал уже в 11 лет. Будучи школьником, он разносил газеты и зарабатывал на этом $175 ежемесячно. Накопив больше $1 тысячи, он приобрел участок земли, который стал сдавать в аренду. К моменту окончания школы у юного Баффета уже были сбережения в размере около $10 тысяч.

Будущий миллиардер получил хорошее экономическое и бизнес-образование — он учился в Уортонской школе бизнеса при Университете Пенсильвании, в Университете Небраски, в бизнес-школе Колумбийского университета, а также в Нью-Йоркском финансовом институте. В Колумбийском университете Баффет учился под руководством известного американского экономиста и инвестора Бенджамина Грэма, который оказал на него большое влияние и заложил основы разумного инвестирования с помощью фундаментального анализа. Некоторое время Баффет работал в фонде Грэма, а после того, как Грэм ушел на пенсию и закрыл бизнес, Баффет, накопивший к тому времени около $174 тысяч, решил открыть собственный инвестиционный фонд — Buffett Partnership.

Благодаря своему инвестиционному чутью Баффет получил прозвище «Оракула». К 1962 году он стал миллионером. В этом же году он начал выкупать акции разорявшейся текстильной мануфактуры Berkshire Hathaway и через три года стал держателем контрольного пакета. Баффет решил перепрофилировать компанию и выйти на рынок страховых услуг. Последняя текстильная фабрика была закрыта в 1985 году.

Баффет владеет акциями многих известных мировых компаний: IBM, Coca-Cola, American Express, McDonald’s, Kia Motors, BNSF Railway и других.

Баффет — известный филантроп. В 2006 году он отдал на благотворительность $37 млрд — большая часть из них досталась фонду его друга Билла Гейтса, также активно занимающегося благотворительностью. В 2009 году друзья запустили кампанию «Клятва дарения», в рамках которой призвали богатейших людей мира передать на благие цели хотя бы половину своего состояния. Сам Баффет дал клятву пожертвовать 99% своего богатства — в течение жизни или после смерти.

У Баффета множество хобби. Например, он любит играть на гавайской гитаре. В свои преклонные годы Баффет по-прежнему сам руководит своей компанией. Психолог Лео Бабаута понаблюдал за Баффетом и его многолетним другом и партнером Чарли Мангером на одном из знаменитых ежегодных собраний акционеров Berkshire Hathaway в Омахе и вывел 5 уроков гармоничной жизни от известного инвестора.

«Они довольны не только потому, что у них есть все богатства мира, а все их проблемы решены, но потому, что они понимают базовые принципы удовлетворенности жизнью. А это, мне кажется, суперсила», — написал он

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы