€ 75.93
$ 65.51
Ларри Пейдж

Ларри Пейдж

Явления
Фото: Esther Dyson/Flickr

Ларри Пейдж — американский программист и интернет-предприниматель, соучредитель Google и создатель ее главного поискового алгоритма PageRank, генеральный директор материнской компании Google — Alphabet.

Идея создания поисковой системы родилась у Пейджа во время учебы в аспирантуре Стэнфорда. Ему нужно было выбрать тему для диссертации, и Пейдж решил сфокусироваться на изучении математических свойств интернета и структуры ссылок. К исследовательской работе Пейджа вскоре присоединился его университетский приятель Сергей Брин, и вместе они создали поисковую систему, названную впоследствии Google.

Сначала система работала на портале университета, а потом приятели зарегистрировали доменное имя google.com, а в 1998 году — собственно компанию Google. Пейдж стал генеральным директором, а Брин — президентом. Спустя всего 6 лет, когда компания вышла на биржу, и Брин, и Пейдж стали миллиардерами.

В 2002 году Пейдж и Брин попали в рейтинг 100 лучших новаторов мира в возрасте до 35 лет по версии MIT Technology Review. В 2004 году они получили премию Фонда Маркони под названием «Высшая награда в области инженерии» и были избраны стипендиатами Фонда в Колумбийском университете. 

В 2009 году Forbes включил Брина и Пейджа в список самых влиятельных людей мира, отдав им пятое место. В этом же году Ларри выступил на торжественной церемонии вручения дипломов в Мичиганском университете, который закончил. В своей речи он рассказал о главном деле своей жизни — создании Google. 

Google четыре раза становилась лучшей компанией-работодателем США по версии журнала Fortune. Пейдж гордится этим и старается сделать компанию еще более привлекательной для работников.

Обществу не нужно, чтобы все работали фултайм, считает он. То, что человеку нужно для счастья — дом, чувство защищенности, возможности для детей, — все это можно обеспечить и сейчас, не работая по 80 часов в неделю. 

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы