€ 75.93
$ 65.51
Сергей Брин

Сергей Брин

Явления
Фото: Thomas Hawk/Flickr

Сергей Брин — американский программист и предприниматель российского происхождения, соучредитель компании Google, президент материнской компании Google — Alphabet.

Брин родился в Москве в 1973 году и иммигрировал в США вместе с семьей в возрасте 6 лет. В 1993 году он получил степень бакалавра в Университете Мэриленда, а затем поступил в Стэнфорд, где познакомился и подружился с Ларри Пейджем. Вместе они придумали и реализовали поисковую систему, названную впоследствии Google. Сначала система работала на портале университета, а потом приятели зарегистрировали доменное имя google.com, а в 1998 году — собственно компанию Google. Пейдж стал генеральным директором, а Брин — президентом. Спустя всего 6 лет, когда компания вышла на биржу, и Брин, и Пейдж стали миллиардерами.

В 2002 году Брин и Пейдж попали в рейтинг 100 лучших новаторов мира в возрасте до 35 лет по версии MIT Technology Review. В 2004 году они получили премию Фонда Маркони под названием «Высшая награда в области инженерии» и были избраны стипендиатами Фонда в Колумбийском университете. 

В 2009 году Forbes включил Брина и Пейджа в список самых влиятельных людей мира, отдав им пятое место.

Несмотря на свое солидное состояние (по данным января 2018 года — $52,3 млрд), Брин известен своей аскетичностью. Он не носит дорогую одежду, выбирает экологичный транспорт, может запросто выйти вместе с мигрантами на акцию протеста, заявив, что он «тоже беженец«. Во многом благодаря его убеждениям Google в 2017 году полностью перешла на возобновляемые источники энергии.

Брин активно участвует в большинстве прогрессивных разработок Google, например, Google Glass и автономные авто.

 «Если взять самоуправляемые автомобили, то они могут полностью изменить наше понимание транспорта и сократить потребность во владении личными авто, спрос на парковку, трафик на дорогах и так далее, — говорит он.

Также сооснователь Google мечтает: «Возможно, в будущем мы сможем предложить небольшую версию Google, которую вы просто подключите к своему мозгу». 

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы