€ 74.68
$ 65.17
Alibaba Group

Alibaba Group

Явления
Фото: Всемирный экономический форум

Alibaba Group — китайская корпорация, работающая в сфере электронной коммерции. В Alibaba входят: торговая площадка для организаций Alibaba.com, интернет-магазин AliExpress.com, онлайн-рынок розничной торговли Taobao.com, площадка для оптовой торговли 1688.com, кинокомпания Alibaba Pictures, облачный сервис Alibaba Cloud Computing и многие другие.

В 2015 году Alibaba вошла в тройку самых инновационных компаний в мире по версии журнала Fast Company. 

Компания была создана в 1999 году ее нынешним президентом Джеком Ма и 17 его партнерами. Они открыли B2B интернет-магазин под названием Alibaba Online. За год существования компания смогла привлечь около $25 млн инвестиций, а к концу 2001 года стала получать прибыль. В 2003 году была открыта платформа Taobao для рядовых пользователей, а в 2004 году начала работать собственная платежная система компании Alipay.

В ноябре 2007 года акции компании были выставлены на Гонконгской фондовой бирже, а год спустя была зарегистрирована корпорация Alibaba Group R&D Institute.

В 2010 году появилась платформа AliExpress, где покупатели со всего мира могут напрямую покупать товары у небольших китайских предприятий. Большую часть пользователей составляют жители США, России, Бразилии и Испании.

В 2012 году Alibaba отозвала свои акции с Гонконгской биржи и начала подготовку к проведению IPO в США. Оно состоялось в 2014 году на Нью-Йоркской бирже и стало крупнейшим в истории — сумма размещения достигла $25 млрд. При этом рыночная капитализация компании составила $231 млрд.

По итогам 2015 года объем продаж Alibaba превысил $478 млрд, что позволило компании обойти Walmart и сделало ее крупнейшей мировой площадкой для розничной торговли. В январе 2018 года ее рыночная капитализация превысила $500 млрд.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы