€ 75.11
$ 66.36
Автоматизация труда

Автоматизация труда

Явления
Фото: Peyri Herrera/Flickr

Доклад The Future of Jobs Всемирного экономического форума гласит, что до 2020 года автоматизация уничтожит 5 млн рабочих мест, и это только начало. Профессии, которые когда-то считались надежными и безопасными пострадают сильнее всего.

«Изменения произойдут так быстро, что 50% существующих сегодня профессий через 10 лет просто исчезнут. Нам придется жить в чрезвычайно адаптирующейся среде, которая все время меняется», — говорит Лиз Бентли, основатель консалтинговой фирмы по развитию лидерства Liz Bentley Associates.

Образовательный портал Edudemic перечисляет 7 профессий, которые умрут из-за новых технологий в первую очередь: таксисты (здесь можно прочитать о будущем самоуправляющихся автомобилей), бухгалтеры, помощники юристов, авиадиспетчеры, сотрудники парковок, туроператоры и переводчики.

Мир труда постоянно меняется, часть профессий исчезает, но это не повод для паники, считает глава фонда Kite Ventures Эдуард Шендерович.

«Если одни профессии исчезнут, другие появятся, — говорит он. — Это значит, что возможностей масса. Стандартизация и алгоритмизация делает рынки более прозрачными — а значит, на них легче прийти новичкам. Так что не волнуйтесь, что ваша должность или профессия исчезнет: ищите компанию, которая преобразует вашу старую отрасль, и устраивайтесь туда. Или открывайте собственный бизнес».

Вторят Шендеровичу партнеры McKinsey Джеймс Маника, Майкл Чуи и Мехди Миремади. Во-первых, говорят они, «если что-то может быть автоматизировано, не значит, что так оно непременно и случится». Во-вторых, автоматизация не обязательно означает, что люди останутся без работы — возможно, просто изменится их набор обязанностей. И в третьих, целый ряд профессий имеет весьма низкий потенциал автоматизации — это управление людьми и их развитие (9%), принятие решений, планирование и творческий труд (18%), взаимодействие с клиентами, поставщиками и другими заинтересованными лицами (20%), здравоохранение (менее 30%).

В том, что роботы не отберут у людей работу, уверен и знаменитый инвестор Марк Андриссен.

«Призывать к замедлению технологического прогресса ради сохранения рабочих мест — это все равно что требовать наказания потребителей и торможения усовершенствований нашей жизни», — заявляет он.

Интересное исследование по поводу потенциала автоматизации провели сотрудники Оксфордского университета. Они изучили навыки, требуемые для более чем 700 разных профессий, чтобы понять, какие из них подвергнутся автоматизации в ближайшем будущем. По их прогнозу, за несколько десятилетий машины могут занять порядка 47% нынешних рабочих мест. Причем те профессии, в которых работают в основном женщины, находятся в относительной безопасности, а вот те, где работают обычно мужчины — в зоне риска. 

Искусственный интеллект и робототехника стремительно развиваются, и компании используют эти и другие новые технологии для решения распространенных проблем на современном рабочем месте.

Например, компания Accompany разработала приложение, упрощающее подготовку к встречам. Ко всем событиям, запланированным в календаре, приложение Accompany составляет цифровые досье участников и их компаний. Приложение предназначено для руководителей, поручающим помощникам собирать информацию о людях, с которыми они встречаются.

Компания Fetch разрабатывает автономных мобильных роботов, которые помогают в работе на складах. Роботы работают вместе с людьми — их используют для перевозки предметов, чтобы сотрудники могли сфокусироваться на интеллектуальных задачах.

В скором будущем изменится оснащение и внешний офисов. По прогнозам британского интернет-провайдера Plusnet, к 2030 году секретарей может заменить искусственный интеллект в виде голограмм, которые будут общаться с посетителями офисов. Также в офисах появятся стены, меняющие цвет, биометрические холодильники и автоматизированные подносы, которые принесут вам заказанные напитки. 

У работодателей появится больше возможностей для отслеживания производительности сотрудников. Например, издание Kiplinger Letter прогнозирует появление сенсоров, которые будут следить за каждым шагом работника и собирать данные о его действиях, а также роботов, разъезжающих по офису и снимающих на видеокамеру все происходящее. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы