€ 74.18
$ 65.38
Биохакинг

Биохакинг

Явления
Фото: The Nerdist

Биохакинг — движение, направленое на улучшение человеческого тела и разума, увеличение продолжительности жизни при помощи достижений науки и современных технологий.

«Мы «взламываем» себя при помощи электронного оборудования, чтобы расширить и улучшить человеческий потенциал», — пишут апологеты движения на одном популярных сайтов. 

Один из многих людей, ратующих за усовершенствование человеческого тела при помощи технологий, —предприниматель Брайан Джонсон. Он уверен, что вживление в мозг микрочипа — это только вопрос времени.

«У человека, чтобы сохранить свою значимость на десятилетия, нет иного выбора, кроме как разблокировать свой мозг и вмешаться в эволюцию познания. Если попытаться представить мир, в котором мы будем счастливы через 30, 40, 50 лет, то мы не увидим версии этого будущего, где нам не удалось понять, как прочитать и написать наш нейронный код», — говорит он.

Сооснователь мобильного радио Spacebar, бывший управляющий директор Google.org Грегори Миллер развивает эту мысль.

«Мы сможем установить в свой организм одобренный чип — сенсор, который следит за здоровьем, на ранней стадии обнаруживает болезни», — говорит он

Невероятные эксперименты по взаимодействию человеческого мозга и компьютера уже производятся, рассказывает Singularity HUB

Футуролог, изобретатель и топ-менеджер Google Рэй Курцвейл предсказывает, что в 2030-х человеческий мозг сможет подключаться к сети, отправлять имейлы и фотографии напрямую в мозг, сохранять наши мысли и воспоминания. Это станет возможно благодаря наноботам — крошечным роботам, основанным на нитях ДНК и снующим по капиллярам мозга.  Нанороботы также «дополнят работу иммунной системы», получат возможность искать и уничтожать раковые клетки и восстанавливать поврежденные органы. По мнению Курцвейла, это сделает человека практически бессмертным, нужно только остаться в живых до того, как этот момент настанет. «Пристегивайте ремень безопасности, пока мы не пересели на автономные автомобили», — шутит он.

Ученые задаются вопросом, почему человек смертен, а, например, кораллы могут жить вечно? Еще в конце XIX века немецкий биолог Август Вейсман выяснил, что сложные организмы состоят из двух типов клеток: «бессмертных» зародышевых — вечно молодых клеток, из которых состоит сперма и яйцеклетки, — и «одноразовых» соматических клеток, которые образуют остальную часть тела. Простейшие организмы состоят только из зародышевых клеток, а высшие животные — из зародышевых и соматических клеток. Это разделение и положило начало старению и смертности, рассказывает биолог Арунас Радзвилавичус

В основе биохакинга лежит регулярное тестирование всевозможных функций организма, прием на основе тестов различных биодобавок, витаминов и минералов, регулярный полноценный сон, правильное питание, занятия спортом, забота о ментальном здоровье.

В каком-то смысле почти все из нас занимаются биохакингом, если считать таковым выстраивание здорового образа жизни на основе существующих исследований. Например, ученые доказали, что регулярный недостаток сна может привести к серьезным болезням и сокращению продолжительности жизни, но и слишком долгий сон (9 часов и более) тоже вреден для здоровья. Интересно, что есть люди, которым на самом деле достаточно всего 5 часов сна

Чтобы спать правильно, ученые советуют не относиться ко сну как к обязанности, а «влюбиться» в него.

При биохакинге сон человека подвергается специальным замерам, чтобы определить его качество и вывести оптимальную формулу.

Правильное питание может подразумевать отказ от кофеина, сахара и других вредных продуктов, включение в рацион полиненасыщенных жиров, больше свежих овощей и фруктов, а также воды.

Что касается занятий спортом, то, например, бег не только укрепляет здоровье, но и помогает развитию мозга. И согласно исследованиям на крысах, чем более активны особи в молодости, тем более они сообразительны в зрелом возрасте. 

Забота о ментальном здоровье включает в себя работу с психологом, а также практику осознанности, медитации. Нейрофизиолог Джон Арден рассказывает, что существует семь основных принципов активации парасимпатической нервной системы. Это основа йоги, медитации, релаксационных упражнений, гипноза и прочих подобных техник: ритмичное дыхание, сконцентрированное внимание, спокойная обстановка, безоценочность и позиция принятия ситуации, расслабленная поза, наблюдение, называние эмоций. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы