€ 72.04
$ 64.70
Харизма

Харизма

Явления
Кадр из фильма "Одиннадцать друзей Оушена"

Харизма — качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или просто особыми силами и свойствами, не доступными другим людям (определение Макса Вебера).

Харизматичность обычно ассоциируется с личной привлекательностью, способностью человека завоевывать расположение окружающих без особых усилий. Многие исследования подсказывают, что харизматичные люди внушают больше доверия, вызывают преданность и более высокие результаты у своих последователей.

Считается, что харизма — это врожденный дар, однако существует ряд способов, помогающих развить в себе это ценное качество.

Например, эксперт по менеджменту, коуч, автор блога Leadership Freak Дэн Роквелл советует для этого действовать мужественно, не стремиться нравиться кому-то, верить в свою победу. А автор Inc. Джефф Хейден выделяет 10 важных качеств харизматичных личностей, которые можно постараться развить у себя. Так, чтобы быть более харизматичным, стоит больше слушать, а не говорить, не демонстрировать свою значимость, правильно подбирать слова и не обсуждать чужие провалы. 

Харизма считается одним из важнейших качеств для успешного лидера, однако исследование Университета Гента показало, что она полезна лишь до определенного уровня, а при превышении порога становится вредной.

По результатам исследования, руководители с низким уровнем харизмы слабы в стратегии, но не испытывают проблем с тактикой. Лидеры с высокой харизмой хорошо разбираются в стратегии, но испытывают слабость в тактике и в деталях. А вот лидеры с умеренной харизмой, как правило, демонстрируют оптимальное сочетание навыков как для стратегических, так и для тактических аспектов работы. 

Другие исследования показывают, что иногда за харизматичностью может прятаться нарциссизм.

«Не все харизматики — нарциссы, но многие нарциссы — харизматики. И чем более они харизматичны, тем больше нужно времени, чтобы их распознать», — пишет профессор Университетского колледжа Лондона, специалист по профилированию сотрудников и психометрии Томас Чаморро-Премузиц. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы