€ 74.18
$ 65.38
Принятие решений

Принятие решений

Явления
Иллюстрация: Waking Times

Принятие решений — когнитивный процесс выявления альтернатив и выбора между ними. Методы принятия решений можно разделить на две широкие категории: коллективные и индивидуальные. К коллективным относятся, например, метод консенсуса, метод Дельфи, методы, основанные на голосовании. Индивидуальных методов принятия решений гораздо больше: от баланса решения (перечисление преимуществ и недостатков каждого варианта) до «флипизма» (подбрасывание монетки, использование карт, астрологии и т.п).

Многие успешные бизнесмены и известные личности пользуются собственными методами и системами принятия решений. Например, у главы корпорации Virgin сэра Ричарда Брэнсона пять личных правил:

  • не судить о книге по обложке
  • тщательно готовиться
  • не принимать решения по отдельности
  • подстраховываться
  • тянуть время

Знаменитый комик Луис Си Кей упрощает принятие решений с помощью правила 70%, а глава консалтинговой компании Bregman Partners Питер Брегман — правила 15 минут

Психолог Тайлер Тервурен предлагает 5 правил, которые помогут автоматизировать вашу жизнь и избавят от ошибок в принятии важных решений. Также он объясняет, как принимать решения в условиях стресса.

Шейн Пэрриш, создатель блога Farnam Street, посвященного эффективному мышлению и стратегическим решениям, советует в процессе принятия решений тратить меньше времени на то, чтобы найти гениальный вариант, а больше — чтобы обойти очевидные глупости. Избегать глупости проще, чем добиваться гениальности, уверен он

Профессор Стэнфордской школы бизнеса Чип Хит и консультант McKinsey Оливье Сибони считают, что плохие решения зачастую принимаются как по личным, так и по системным причинам. Они выделили 4 аспекта, которые важно учитывать при принятии решений. Так, важно осознавать, что «предвзятость повсюду», а также что «вы не так умны, как вам кажется».

Процессу принятия решения посвящена не одна лекция TED. В этой подборке свое мнение высказывают философ Рут Чанг, поведенческий экономист Дэн Ариели, психологи Анджела Дакворт, Барри Швартц, Адам Грант и Даниэль Канеман.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы