Site icon Идеономика – Умные о главном

Как работать продуктивно в 2018 году: делайте перерывы, и побольше!

Фото: afterschoolcentre.org

Большинство из нас стараются быть продуктивнее, и в результате наши календари часто похожи на книгу бронирования новомодного ресторана. Но постоянные встречи и работа без перерыва процесс могут иметь неприятные последствия.

По словам старшего преподавателя MIT Sloan, автора бестселлера «Экстемальная продуктивность» Боба Позена, регулярные тайм-ауты помогут вам освежить концентрацию и сделать больше. В недавней статье в Fast Company Позен говорит, что вопрос, которым стоит задаваться, — это не то, сколько перерывов в день вы должны сделать, а «сколько времени вы можете сосредоточенно работать, прежде чем сделать перерыв?»

Позен предлагает устраивать тайм-ауты каждые 75-90 минут. Он вывел эту продолжительность, основываясь на исследованиях работы профессиональных музыкантов, которые продуктивнее всего, когда репетируют не более полутора часов за один подход. Кроме того, исследование Тони Шварца, автора книги «То, как мы работаем, не работает» (The Way We’re Working Isn’t Working), показывает, что у людей естественным образом происходит переход от полного внимания и энергии к физиологической усталости каждые 90 минут.

«Работая от 75 до 90 минут, можно использовать два режима мозга: обучение или фокусирование и консолидация, — говорит Позен. — Когда люди выполняют задание, а затем делают перерыв на 15 минут, они помогают своему мозгу консолидировать информацию и лучше сохранять ее».

Еще один подход к рабочему процессу — это «спринты». В статье Fast Company рассказывается об экспериментах по запуску программного обеспечения Draugiem Group, которые показали, что наиболее производительные работники трудились так: делали 52-минутные рабочие спринты, а затем 17-минутный перерыв. (Исследование проводилось с использованием приложения для отслеживания времени и производительности DeskTime.)

Эксперт по управлению временем, автор книги «168 часов: у вас есть больше времени, чем вы думаете» Лора Вандеркам также поощряет запланированные перерывы. По ее мнению, они даже могут включать в себя некоторую работу, но при этом вы должны отвлечься от основного режима труда и повысить уровень энергии, например, выпив кофе с кем-то из подчиненных или получив отчет во время послеобеденной прогулки.

Так как в графике не всегда можно прописать регулярные перерывы, Вандеркам советует использовать найденное время, когда это возможно, например, воспользоваться отмененной встречей, чтобы перевести дух хотя бы на 5 минут. Или почитать книгу первые 20 минут полета в самолете, прежде чем вернуться к работе.

К сожалению, не все лидеры или корпоративные культуры поддерживают частые перерывы. «Менеджеры должны признать, что в перерывах как таковых нет ничего плохого, — говорит старший преподаватель MIT Sloan, практический нейробиолог, врач, тренер по лидерству и автор книги «Нейронаука для лидерства» («Neuroscience for Leadership») Тара Сварт. — Нужно поощрять правильное переключение задач. Переход от работы за компьютером к просмотру браузера — это по-прежнему работа за компьютером. Для работника лучше пойти на прогулку и поговорить с людьми».

Большой утренний перерыв может включать в себя медитацию, разговор с другом, помощь сослуживцу или даже участие в постановке целей, но дневные перерывы важнее и должны включать в себя определенные действия, считает Позен. «К этому времени энергия тела снижается, и перерыв может подзарядить вас», — говорит он.

Поэтому, если вы ищете способы повысить свою производительность в 2018 году, помните о том, что время работы не эквивалентно полученной производительности. «Нам нужно перестать считать время показателем успеха», — говорит Позен.

Чтобы добиться большего, сделайте перерыв.

Источник

Exit mobile version