€ 74.71
$ 65.23
Единороги

Единороги

Явления
Иллюстрация: cbinsights.com

Единороги — стартапы, капитализация которых превысила $1 млрд за пять лет без выхода на биржу. Термин впервые использовала в своем эссе венчурный предприниматель и владелица Cowboy Ventures Эйлин Ли.

По данным аналитической компании CB Insights на конец 2017 года в мире насчитывается 220 «единорогов». Самый дорогой «единорог» мира — компания Uber, оценивающаяся в $68 млрд.

Эксперты уже не первый год предрекают крах единорогам, однако, пока их количество неуклонно растет.

В конце 2015 года журнал Wired опубликовал статью-прогноз о технологических событиях в 2016 году, где предрек «единорогам» «час расплаты».

«Инвесторы уже хотят видеть реальную отдачу, а биржи начнут терять терпение», — предположил главный редактор Wired Скотт Дадич.

Чуть позже Wired выпустил список из 6 модных тем, о которых стоит забыть в 2016 году, и первым пунктом в этом списке оказался термин «единороги».

«Единороги — это мифические существа, которых никто никогда не видел. Поэтому стоит помнить, что если вам вдруг встретился единорог, то скорее всего, это просто лошадь с пластиковым рогом», — написали они.

Партнеры гонконгского офиса McKinsey Дэвид Когман и Алан Лау, напротив, не ожидают краха «единорогов», подобного лопнувшему пузырю доткомов в 2000-м году.

«Оценки публичных технологических компаний на данный момент вполне разумны, — писали они в апреле 2016 года. — И даже обвал стоимости частных, еще не вышедших на биржу стартапов не окажет серьезного влияния на фондовые рынки». 

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы