€ 75.93
$ 65.51
Бум криптовалют

Бум криптовалют

Явления
Фото: https://www.quoteinspector.com/free-bitcoin-cryptocurrency-images/

2017 год стал годом активного роста стоимости криптовалют — как биткойна, так и его активно развивающихся конкурентов, в первую очередь Ethereum, созданного программистом российского происхождения Виталиком Бутериным. Совокупная капитализация рынка цифровых валют в начале декабря 2017 года составляла $356 млрд, а доходность цифровых активов, по данным портала CoinDesk, за три квартала года выросла до 690%. Стоимость биткойна на декабрь 2017 года составила около $11,5 тысяч, тогда как всего годом ранее он оценивался в $600. 

Евангелисты криптовалют называют их «цифровым золотом». Вот как излагает эту концепцию топ-менеджер «Яндекса» Григорий Бакунов: «Биткоины добывают, причём чем больше биткоинов люди уже добыли, тем сложнее добывать дальше. Количество биткоинов, которые вообще можно будет добыть и пустить в оборот, фиксировано. Обмен биткоинами происходит «из рук в руки». Хранить биткоины не трудно, затратно только получить или передать их. Замените «биткоины» на «золото» — каждое из этих заявлений также будет действительно«.

В криптовалюты активно инвестируют крупнейшие предприниматели, такие как владелец корпорации Virgin Ричард Брэнсон, основатель Microsoft Билл Гейтс, инвестор Марк Андриссен, основатель Yahoo Джерри Янг, создатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров и многие другие. Известный маркетолог Сет Годин в своем блоге сокрушался, что не решился вложить деньги в биткойн в 2008 году, когда он только появился на рынке. 

«Дело не в том, что я не знал. Дело в том, что я этого не сделал. Две разные вещи. Я знал, но не был уверен. Не настолько, чтобы действовать. Все хорошие вещи случаются, когда мы что-то делаем, даже не зная наверняка«.

Параллельно стремительному росту стоимости «цифрого золота», напоминающему многим наблюдателям полноценный финансовый пузырь, происходит бум майнинга – так именуется вычислительный процесс, в результате которого обеспечивается работа проектов на блокчейне и «добываются» криптовалюты. Он производится как в специализированных датацентрах, так называемых «фермах», так и частными лицами в домашних условиях. Ключевым компонентом для майнинга являются видеокарты, так как с их помощью процесс идет существенно быстрее. В результате бума криптовалют котировки публично компании Nvidia – ведущего производителя мощных видеокарт, прежде востребованных преимущественно геймерами, – выросли в 4 раза с середины 2016 к середине 2017 года. 

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы