€ 71.12
$ 63.93
Профессии XXI века

Профессии XXI века

Явления
Иллюстрация: http://www.raconteur.net

Современный рынок труда постоянно меняется. Новые отрасли промышленности рождаются, а старые — исчезают. В докладе Всемирного экономического форума говорится, что почти 65% профессий, где будут работать нынешние учащиеся начальной школы, еще не существуют.

Эксперты пытаются предугадать, каким будет этот неизведанный рынок труда будущего. Так, журнал Fast Company называет пять областей, на которых стоит сосредоточиться при выборе профессии будущего. Это технологии и вычислительное мышление, забота о людях, социальный интеллект и новые медиа, обучение в течение всей жизни, а также адаптивность и деловая хватка.

Нью-йоркская фирма Sparks & Honey предлагает свой, весьма оригинальный, взгляд на перспективные профессии будущего. Среди них такие на первый взгляд экзотические специальности, как менеджер цифровой смерти, кабинетный путешественник, городской пастырь, советник по индивидуальному образованию, мастер 3D-печати, специалист по микробному балансу, корпоративный дезорганизатор, а также специалист по цифровому детоксу.

Эксперт по образованию Тони Вагнер, изучив сектор образования и глобальную трудовую силу, а также опросив лидеров отрасли, выделил семь качеств, необходимых для выживания в будущем. Это критическое мышление, сетевое сотрудничество, гибкость и адаптивность, инициативность, эффективная коммуникация, умение анализировать информацию, а также любопытство и воображение. 





Некоторые эксперты считают, что в цифровую эпоху не стоит выбирать творческие профессии — писателей, музыкантов или художников. Однако, по мнению известного писателя Стивена Джонсона, пока в жизни творческого класса не так уж много изменилось.

«Этих людей становится больше, они зарабатывают чуть больше денег. Главная перемена, вероятно, касается границ профессионализма. Сейчас проще чем когда-либо начать зарабатывать на творческом труде. Напишите роман, запишите альбом, выставьте их на продажу в онлайн. И это означает, что еще больше людей зарабатывают на том, чем любят заниматься», — утверждает он. 

Среди всех этих изменений новые навыки понадобятся и будущим руководителям. Устаревшие иерархические структуры больше не будут работать. В этих условиях эксперты советуют менеджерам будущего уделить внимание развитию таких навыков, как, например, управление технологиями, децентрализованное лидерство, умение оценивать «мягкие» навыки, сотрудничество в условиях противоречий. 

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы