€ 98.17
$ 91.72
Экономика совместного пользования

Экономика совместного пользования

Явления
Иллюстрация: Disruption Hub

Экономика совместного пользования (sharing economy) — экономическая модель, основанная на коллективном использовании товаров и услуг, бартере и аренде вместо владения.

Концепция совместного потребления была сформулирована Рейчел Ботсман и Ру Роджерсом в книге 2010 года «Что мое — то твое» («What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption»).

«Мы живем в глобальной деревне, где воспроизводятся связи, которые раньше случались только лицом к лицу, но в масштабе, прежде немыслимом, — объясняла Ботсман. — Это сейсмический сдвиг от индивидуального потребления к повторному открытию коллективного блага».

Ботсман и Роджерс прогнозировали, что потребительство будет становиться пассивным, так как люди начинают делиться всем, начиная от гаражных инструментов и заканчивая одеждой. Однако, по мнению многих специалистов, прогнозы не оправдались, и идея экономики совместного потребления просто умерла

«За пределами автомобильного бизнеса sharing economy не слишком влияет на отношение к собственности. Потребительство не приходит в упадок, капитализм не преображается», — пишет Vox

Авторитетный журнал Wired в 2016 году включил «экономику совместного пользования» в список «модных тем, о которых нужно забыть«.

«Ребята, никто ничем не делится, — пишет редактор журнала Джесси Хемпел. — Этот термин создал некий сияющий ореол вокруг компаний вроде Airbnb и Uber, но смысла в нем больше нет никакого. Как же называть эти компании? В Wired мы называем их «сервисы по запросу»: они помогают людям, например, найти уборщицу или убраться дома именно в тот момент, когда им это нужно. Это новый подход к удовлетворению потребительского спроса и спроса на работников, но не надо притворяться, что у нас тут не капитализм». 

Свежие материалы