€ 72.96
$ 65.83
Не нравится работа? Эксплуатируйте своего босса!

Не нравится работа? Эксплуатируйте своего босса!

Как не просто отсиживать свое, а извлечь из работы реальную пользу: 5 правил.

Саморазвитие
Chinese factories

Джеймс Алтучер – глава хедж-фонда, инвестиционный консультант и популярный блоггер, автор нескольких книг. В своем блоге он подвергает сомнению устоявшиеся истины и предлагает альтернативы.

Я бы ни за что не нанял себя самого на работу. Когда я был моложе, уже через 2 или 3 дня на новой работе я начинал планировать побег. Я пытался понять, как переиграть систему: как воспользоваться своей нынешней работой, чтобы получить работу получше, зарабатывать больше денег, начать собственный бизнес или же как использовать любую свободную минуту, притворяясь, что работаю, а на деле – писать роман, программировать для своего сайта и вообще заниматься чем угодно.

Единственная область, где можно получать стабильную отдачу от инвестиций больше 100% в год – это ваша карьера, и не важно, наемный вы сотрудник или предприниматель. На этом и надо сосредоточиться прямо сейчас. А чтобы выжать максимум из ситуации, нужно понять, как эксплуатировать своего босса – чтобы он не эксплуатировал вас.

В капиталистической экономике совершенно ясно, что предпринимателю приходится эксплуатировать рабочих. В 1990-е годы у меня была компания по веб-разработке Reset, которая работала с крупными компаниями вроде HBO, Disney и Con Edison. У меня в качестве CEO было две главных сферы ответственности: 1) продавать наши услуги новым клиентам, а именно – убеждать клиентов, что им нужно выложить $150 000 за сайт из пяти страниц, на который никто не будет заходить; 2) в достаточной мере эксплуатировать всех своих сотрудников. Я говорю об эксплуатации в негативном смысле, но так вовсе не обязательно должно быть. Почему – я рассказываю ниже.

Эксплуатация в негативном смысле – это вот что: мне приходилось убеждать их работать 18 часов в день 7 дней в неделю за зарплату, которая позволит мне максимально заработать на их ежедневном труде. Так устроены любые отношения между работодателем и работником. Нужно, чтобы люди получали меньше, чем вы как компания зарабатываете. И более того, вам нужно, чтобы они прилагали максимум усилий, а если по ходу дела их постигнет истощение, то вам придется выжимать их до последней капли, пока они, наконец, не рухнут и не будут заменены. И не обманывайте себя. Посмотрите на всех своих сотрудников. Каждому из них в какой-то момент вам придется искать замену, или они сами бросят вас, когда до них дойдет, что пора двигаться дальше. Эпоха, когда людей эксплуатировали 40 лет, потом обнимали на прощание и вручали золотые часы, давно закончилась.

Но прелесть сегодняшнего капитализма в том, что это улица с двусторонним движением. Чтобы преуспеть в жизни, работник также должен эксплуатировать работодателя, причем в позитивном смысле. Каждый день – ввиду нестабильности мировой экономики, ввиду наступления интернета, ввиду огромной массы возможностей, которые возникают перед нами, – сотрудникам приходится определять для себя, какова их рыночная стоимость.

Вот мой краткий пятиэтапный план эксплуатации работодателя работником:

Приписывайте все заслуги боссу и никогда не говорите о нем плохо за его спиной. Никогда не жалуйтесь, что вам кажется, будто работодатель эксплуатирует вас. Эксплуатируйте его в ответ. И кстати, тут не имеет значения, кто вы – топ-менеджер, зарабатывающий миллион долларов в год, или секретарша с зарплатой начального уровня. Хотя, конечно, чем выше должность, тем больше сотрудник понимает необходимость обратной эксплуатации.

Нужно вступать в контакт со всеми клиентами, с которыми работает ваш босс. Выстраивайте собственную репутацию, на которую можно будет указать, когда придет время покинуть компанию.

Постоянно рассылайте свое резюме. Вовсе не обязательно уходить из компании, но если вы не за два года не послали никому резюме, то возникает опасность инбридинга. Вы должны понимать, какова ваша ценность на рынке.

Постоянно думайте о том, какие ваши навыки могут оказаться полезными за пределами вашей корпоративной среды. Нет ничего плохого в том, чтобы строить корпоративную карьеру и добиваться стабильности, но всегда нужно иметь навыки, которые позволят прожить вне этой среды. Мыслите творчески. Каждый человек может выжить вне компании, и пусть вам не кажется, что вы на это не способны. Вы можете консультировать других, создать свой бизнес, что угодно. Это критически важно. Как к этому подступиться? Надо совершенствовать свои навыки каждый день. Вы каждый день должны чувствовать, что в чем-то стали сильнее.

Будьте продуктивны. Обычный рабочий день – это восемь часов, но средний сотрудник работает лишь несколько часов в день. Остальное время уходит на чаепития, интернет-серфинг, обеды, сплетни, бесполезные совещания, в которых каждый пытается привлечь внимание к себе. Постарайтесь каждый день реально работать хотя бы четыре часа.

Если вы будете следовать этим правилам и регулярно будете задумываться о том, как вы можете эксплуатировать свою ситуацию – в позитивном смысле, – тогда усилия, которые вы в это все вложите, принесут вам гораздо большую финансовую и эмоциональную отдачу, чем инвестиции в какие бы то ни было акции. Эксплуатация – неприятное слово, но гарантирую: если вы не эксплуатируете кого-то, то эксплуатируют вас.

Оригинал поста – www.jamesaltucher.com/2010/11/how-to-exploit-your-employer/

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы