€ 74.68
$ 65.17
Компания без руководителей

Компания без руководителей

Явления
Фото: Jun/Flickr

Компания без руководителей или холократия — схема управления предприятием, когда в нем нет должностей, иерархии, менеджеров и руководителей, а власть по принятию решений есть у каждого сотрудника. Автором этой модели считается Брайан Робертсон, основатель компании Ternary Software, где впервые и была применена холократия. Он объясняет, что холократия — вовсе не то же самое, что анархия. Напротив, это своего рода распределенный авторитаризм. Решение обычно принимает какой-то один человек, просто это всякий раз разные люди. 

Одна из самых успешных компаний, внедривших у себя самоуправленческую модель — это софтверная компания Valve, известная своими играми Half-Life и Portal.

«Возможно, самая сложная часть вашей работы в Valve — решить, над чем работать. А все потому, что, как вы теперь уже поняли, вас наняли не под конкретную вакансию. Вас наняли, чтобы вы постоянно искали самую ценную работу, которую вы можете сделать. И в конце проекта вы можете оказаться далеко за пределами того, что вы считали своей главной компетенцией», — говорят в компании

Известный апологет идеи холократии — глава Zappos.com Тони Шей. Он не только отказался от иерархии в компании, но и стремится к «радикальной открытости» по отношению к сотрудникам. 

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы