€ 72.14
$ 64.80
Джейсон Фрайд

Джейсон Фрайд

Явления
Фото: inc.com

Джейсон Фрайд — американский программист и предприниматель, создатель софта для планирования работы Basecamp, незаменимого для многих малых бизнесов (ранее компания была известна как 37signals). Работает совместно с Дэвидом Хенссоном.

Вместе они написали пару бестселлеров — ReWork и Remote — и ведут познавательный блог Signal vs. Noise.

Фрайд зачастую выступает с весьма нестандартными идеями и мыслями. Например, в одной из записей он рассказывает о своем первом предпринимательском опыте и том, как он, будучи единственным сотрудником фирмы, притворялся «большой компанией».

«Если бы я знал тогда то, что знаю теперь: в том, чтобы быть маленьким, нет ничего ненадежного или постыдного. Быть маленьким круто. Быть маленьким — это независимость. Быть маленьким — это новые возможности. Радуйтесь этому. Не скрывайте этого», — написал он.

Эта точка зрения выражается и в философии Basecamp, которая предполагает работу только с маленькими компаниями.

«Мы в Basecamp верим, что в количестве — сила. Не в количестве долларов, а в количестве клиентов. Мы предпочитаем, чтобы сотни тысяч компаний платили нам небольшие суммы ежемесячно», — говорит Фрайд. Он также не стремится к максимизации стоимости компании любой ценой, и признается, что из-за этой позиции ощущает себя изгоем.

Еще одна парадоксальная идея Фрайда — отказ от постановки каких бы то ни было целей. Он предпочитает двигаться без остановок, что бы ни случилось.   

Зато он считает, что ни в коем случае нельзя позволять себе слабину и делать что-то не в полную силу, так как в стрессовых ситуациях мы полагаемся на уже натренированные действия.
«Если вы пропускаете какие-то шаги сейчас, будете пропускать их и потом. Срезаете углы сейчас – будете срезать и потом. Вы привыкаете делать то, что делаете чаще всего», — уверен Фрайд.

Он также ставит под вопрос позицию Стива Джобса, утверждавшего, что «единственный способ добиться чего-то замечательного — это любить то, что вы делаете». Фрайд считает, что «многие прекрасные компании и важные инновации родились из разочарования или даже ненависти«, в том числе его собственная фирма.

По его мнению, важнее не любовь, а вера — вера в то, что в конце концов все сложится

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы