€ 71.90
$ 64.46
Бен Хоровиц

Бен Хоровиц

Явления

Бен Хоровиц — американский предприниматель и венчурный инвестор, партнер фонда Andreessen Horowitz, бывший глава Netscape, основатель Loudcloud. Автор популярного блога и книги «Легко не будет», написанной по его мотивам и раскрывающей всю подноготную предпринимательства.

Хоровиц делится своим опытом построения стартапов и инвестиционной деятельности, дает подсказки начинающим предпринимателям, как вести себя в сложных ситуациях. Так, в одном из постов он рассказывает, как венчурная фирма Andreessen Horowitz оценивает генеральных директоров, и раскрывает свое понимание роли генерального директора.

Он признается, что Andreessen Horowitz предпочитает, чтобы компанией управлял ее непосредственный основатель. А самый главный атрибут, необходимый CEO-основателю для успеха – это лидерство. Хоровиц выделяет три главные черты настоящего лидера: способность обозначить свое видение и реализовать его, а также правильные амбиции. 

Также настоящего лидера определяет умение справляться, когда дела идут из рук вон плохо.

Но есть три причины, из-за которых основатель не может стать хорошим СЕО: если он на самом деле не хочет быть CEO, если совет директоров паникует и из-за парадокса продуктоориентированного CEO. 

При этом Хоровиц уверен, что хорошими СЕО не рождаются, а становятся.

«Быть главой компании означает совершать массу неестественных движений. С антропологической точки зрения естественно делать что-то, что делает вас приятным для других людей. Это повышает ваши шансы на выживание. Однако чтобы быть хорошим руководителем, чтобы вас любили в долгосрочной перспективе, вам придется делать много такого, что огорчит людей в краткосрочной перспективе. Много неестественного», — пишет он.

Хоровиц откровенно расказывает о психологических проблемах, с которыми может столкнуться руководитель, в частности, о психологических срывах. «Это самая личная и самая важная битва из тех, что предстоят любому CEO», — пишет он, и делится методами, которые помогли лично ему. 

Хоровиц дает ряд советов, как справляться с другими сложностями — например, как выстроить корпоративную культуру, уволить лучшего друга, избавиться от политических интриг в компании, довести дело до конца, когда все против вас, справиться с самообманом, а также решить самые большие проблемы

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы