€ 72.24
$ 64.45
Марк Андриссен

Марк Андриссен

Явления
Фото: JD Lasica/Flickr

Марк Андриссен — американский предприниматель, инвестор и инженер-программист. Один из авторов первого широко используемого веб-браузера Mosaic, соучредитель Netscape и венчурной фирмы Andreessen Horowitz. Входит в совет директоров Facebook, eBay, Hewlett Packard Enterprise и других крупных компаний.

Андриссен относится к тем бизнес-деятелям, которые не разделяют опасений по поводу технологической революции, в частности, что машины постепенно отнимут у людей всю работу.

«Это какой-то хрестоматийный луддизм, исходящий из ложной мысли, что работы всегда фиксированное количество. Контраргумент выдвинул экономист Милтон Фридман: человеческие потребности и желания бесконечны, а значит, всегда есть что-то, чем можно заняться. Я бы сказал, что последние 200 лет человеческой истории подтверждают тезис Фридмана», — уверен Андриссен.

Он также считает, что человек очень боится всего нового, поэтому для повсеместного распространения новой фундаментальной технологии, такой, как биткоин, например, требуется целое поколение.

«Большие, новые идеи, которые бросают вызов нашим базовым установкам, реально бесят людей, — говорит он. — Поэтому авангардом технологий вроде биткоинов становятся молодые люди, растущие в развивающемся мире». 

Также это свойство проявляется в бизнесе — в виде ошибок, связанных с бездействием

Такой ошибки смог избежать, например, Юрий Мильнер, вложив $1 млрд в Facebook, в то время как американские инвесторы отказывались.

«С тех пор капитализация Facebook выросла в 24 раза. По сей день я с огромным удовольствием поддразниваю своих друзей, которые упустили этот шанс. У Юрия были секретные данные, а у вас, ребята, не было», — рассказывает Андриссен

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы