€ 72.14
$ 64.80
Пол Кругман

Пол Кругман

Явления
Фото: Commonwealth Club/Flickr

Пол Кругман — американский экономист и публицист, автор всемирно популярных книг «Возвращение великой депрессии?», «Теоретик поневоле», «Великая ложь», а также настольной книги студентов-экономистов «Международная экономика».

Кругман стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за новую — так называемую «реалистичную» — теорию международной торговли и новую экономическую географию. Суть этой теории, разработанной еще на рубеже 1970-1980-х годов, заключается в том, что развитые страны, производящие однотипную продукцию, могут успешно торговать между собой, так как потребители хотят разнообразия. А новая экономическая география Кругмана объясняла концентрацию капитала и рабочей силы в крупных городах возможностью максимально использовать преимущества крупномасштабного производства благодаря большой численности населения и сокращению транспортных издержек.

Кругман ведет собственную колонку в New York Times, где высказывает мысли, касающиеся не только экономики, но и политики. Так, он довольно резко критикует действующего президента США Дональда Трампа, обвиняя его в нарциссизме, в чересчур самонадеянных прогнозах относительно экономического развития страны, а также в «восхищении» президентом РФ Владимиром Путиным.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы