5 самых частых ошибок во время выступлений
Научитесь не делать этого, и вы шагнете далеко вперед.
СаморазвитиеЭрик Хольцло – глава консалтинговой фирмы Laddering Works и радиоведущий.
Готовясь к презентации, важно думать о том, как себя вести. Но не менее важно задуматься о том, чего делать не нужно. И в сущности, когда вы оттачиваете свои навыки презентации, вы сознательно отсекаете что-то, чего делать не стоит. Вот пять распространенных ошибок, которые допускают начинающие – а вам следует избегать.
Слова-сорняки
Это самая раздражающая привычка людей, которые только начинают выступать. Многим автоматически приходит на ум «э-э», но таких слов-сорняков огромное множество. Речь идет о словах и выражениях, которые не требуются для объяснения вашей мысли или которые повторяются в вашей презентации так часто, что сбивают слушателей. Бывает, что из-за них аудитория вообще упускает суть.
Практически у каждого есть свое слово-сорняк. У меня, когда я только начал выступать с презентациями, это было слово «вот», и я его довольно быстро обнаружил. Сейчас вместо него появилось слово «ну», которое не так бросается в глаза. И мне приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы его не пропускать.
Как найти ваши слова-сорняки? Лучше всего записывать свои выступления. Если нет такой возможности, попросите слушателей рассказать вам, есть ли какие-то слова, которые засоряют вашу речь.
Зависимость от слайдов
Вы не должны бороться за внимание аудитории с собственными слайдами. Внимание должно быть приковано либо к вам, либо к вашей презентации. Не поддавайтесь искушению указывать на слайды, а если вы это делаете, то дайте слушателям достаточно времени, чтобы прочесть, что там говорится – не зачитывайте слайды аудитории.
На слайдах должны быть только простые картинки и только ключевые мысли и цифры, которые вам нужны, чтобы подкрепить свои слова. Я совершенно избегаю анимации, и если уж вам приходится ее включать, то делайте это по минимуму.
Информационная перегрузка
Человек может удержать в сознании лишь пять вещей, плюс-минус две. Вот почему я очень рад, если слушатели после моей презентации смогли запомнить один-два ключевых тезиса.
Я сосредоточиваюсь на том, чтобы аудитория уловила «большие идеи». Лучше всего внедрить эти идеи в какую-то историю. Если формулировать мысли в виде цепляющих фраз, это помогает их запомнить, но по моему опыту, надолго запоминается такая презентация, в которой немного мыслей и которая изложена с помощью тщательно выстроенных историй, шуток и жизненных случаев.
Извинения
Никогда – слышите, никогда! – не извиняйтесь, что в вашей презентации чего-то не хватает. Фокус в том, что ваши слушатели, скорее всего, не знают, что вы что-то упустили, так что извинения тут совсем не помогут.
Это касается и слайдов. Если вы заметили на них опечатки или еще какие-то проблемы, не отмечайте их. Те слушатели, которые способны заметить ошибку, наверняка и так уже ее заметили. Так что ваше замечание не только ничего не исправит, но и укажет на проблему тем, кто ее не заметил. Ваша аудитория на вашей стороне, она хочет, чтобы вы выступили успешно. Пользуйтесь этой инерций, чтобы двинуться вперед, не саботируйте собственный труд.
Слишком много разговоров
Самое эффектное действие во время презентации – это просто перестать говорить. Возьмите паузу – это даст вашим словам возможность глубже проникнуть в сознание людей. Самые лучшие спикеры пользуются паузами и понижением голоса, чтобы наладить хороший контакт с аудиторией. То, что вам на сцене кажется вечностью, для ваших слушателей – лишь мгновение, и им требуется это время, чтобы переварить то, что вы говорите. Тишина дает их мозгам время догнать вас, пока вы не перешли к следующему слайду.
Оригинал поста – www.inc.com/eric-v-holtzclaw/big-presentation-5-rookie-mistakes-to-avoid.html