€ 72.24
$ 64.45
Дэн Ариели

Дэн Ариели

Явления
Фото: Qapital

Дэн Ариели — израильский экономист, профессор психологии и поведенческой экономики в Университете Дюка, автор бестселлера «Предсказуемая иррациональность».

Проведя массу исследований и экспериментов, Ариели пришел к выводу, что человек в своих поступках не просто иррационален, но предсказуемо иррационален — то есть наша иррациональность выражается раз за разом одним и тем же образом.

О своих выводах Ариели говорит, например, в одной из лекций TED, утверждая, что ко многим решениям нас подталкивают внешние обстоятельства.

«Я стараюсь вывести силу воли за скобки, делая выбор по умолчанию более здоровым. Например, я не покупаю вредную еду в магазине вместо того, чтобы каждый день бороться с желанием съесть ее в своем кабинете», — говорит он

Также Ариели, основываясь на своих исследованиях, дает советы, как использовать знания психологии поведения для повышения производительности. Например, при работе из дома. Главное, по его мнению, тщательно планировать, где, когда и как мы выполняем работу, а также устраивать «правильные перерывы»

Ариели утверждает, что каждый день у нас есть 2-2,5 часа пиковой производительности, когда человек может быть на 30% эффективнее. «Оказывается, большинство людей производительны в первые два утренних часа. Не сразу после пробуждения, но если вы встаете в 7 утра, то вы будете производительнее всего примерно в 8 — 10.30», — рассказывает он

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы