€ 74.18
$ 65.38
Ицхак Адизес 

Ицхак Адизес 

Явления
Фото: dhc.by

Ицхак Адизес — гуру менеджмента и создатель авторской методики достижения выдающихся бизнес-результатов, основатель консалтинговой компании Adizes Institute. Преподавал в Колумбийском, Калифорнийском, Стэнфордском и других университетах. Кроме того, он — научный консультант по программам MBA и почетный доктор Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Адизес — востребованный консультант среди российского бизнеса, работал с такими компаниями, как «Сибур» и «Сбербанк», а также многими другими. По его словам, в России он столкнулся с такой же проблемой, как в Гане 40 лет назад, — чрезмерное стремление к единообразию ради максимального контроля со стороны центра. 

«В капиталистическом обществе мы стремимся скорее к результату, чем к контролю. … В тоталитарных системах всем верховодят не результаты, а контроль. Контроль превыше всего. И в этом случае результативность страдает. Нет ничего странного, что российская экономика, да и другие бывшие коммунистические экономики демонстрировали слабые результаты», — пишет он.

Адизес — автор 20 книг, переведенных на 26 языков, также он ведет личный блог. В своих записях он раскрывает теорию жизненных циклов корпораций, размышляет о роли и стилях менеджеров и лидеров, рассказывает, как построить команду и доверие и уважение в ней, а также рассуждает об образовании в сфере менеджмента. Парадоксально, но он считает, что быть слишком умным — опасно для бизнес-лидера.

«Предприниматели — неординарные люди, — пишет он. — Но они не гении в смысле образованности. Они выделяются благодаря своему здравому смыслу». 

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы