€ 70.96
$ 64.08
Три признака того, что вы – настоящий лидер

Три признака того, что вы – настоящий лидер

Вы вечно рветесь вперед? Нет, лидерство — не об этом.

Лидерство

Лес Маккион – глава консалтинговой компании Predictable Success и автор одноименной книги, серийный предприниматель.

Когда читаешь литературу по лидерству (и эту колонку тоже), иногда думаешь, что это предначертано на небесах: у каждого есть потенциал быть эффективным лидером.

Я в это не верю. И на деле я встречаю довольно мало действительно эффективных лидеров, но вижу много людей, застрявших на руководящих позициях и в лучшем случае плохо понимающих свои способности, а в худшем – жутко некомпетентных.

Отчасти это происходит из-за отсутствия честной самооценки у тех, кто стремится к лидерству. И вот вам простой инструмент самооценки, состоящий из трех вопросов.

Вслед за одним комиком повторим: «Возможно, вы потенциальный лидер, если…»

1. Вы руководите только тогда, когда приходится, а не постоянно. Всем нам знакомы люди, которые считают, что просто обязаны брать власть в свои руки. Идет ли речь о стратегическом мозговом штурме, об игре в баскетбол или семейном сборище, они не могут удержаться от попытки постучать себя в грудь и вцепиться во власть.

Эти люди, которые должны всегда быть впереди, по всем вопросам имеют свое мнение, обычно нетерпеливы и бесцеремонны. Они так привыкли, что другие считают их прирожденными лидерами, что рано или поздно – к собственному и чужому несчастью – они начинают в это верить.

Но по правде сказать, почти всегда это не так. Настоящие лидеры вовсе не считают, что это их право по рождению – командовать, как только рядом с ними собираются двое или больше людей. Как раз наоборот: хороший лидер внимательно оценивает каждую ситуацию и только тогда начинает руководить, когда этого требует их позиция, ситуация или текущая необходимость.

Ах да: если вы прочли предыдущий абзац и подумали про себя, что в большинстве ситуаций вы-то как раз тот самый человек, которого жизнь заставляет командовать, расслабьтесь. Скорее всего, вы из тех, кто вечно рвет вперед, а не подлинный лидер.

2. Вы видите гораздо больше, чем делаете. Многие топ-менеджеры путают лидерство с действием. Они уверены, что постоянный экшен каким-то образом производит лидерство как побочный продукт. В результате чем больше они жаждут лидерства, тем более яростными становятся их телодвижения.

Такой персонаж работает больше, быстрее и дольше, чем все остальные. В любой ситуации, которую невозможно разрешить грубой силой действия, они испускают пыльное облако нетерпения. Их единственный инструмент лидерства – уровень громкости: если им кажется, что вы работаете не так усердно, как они, или как следовало бы, по их мнению, их требования становятся все более громкими и назойливыми.

Может показаться, что такой тупой образ действий помешает нашему менеджеру, для которого действие – все, добиться хоть каких-то руководящих позиций в серьезной организации. Но нет, вы ошибаетесь. Увы многие организации, в том числе крупнейшие компании поощряют именно такое понимание лидерства: бьем себя кулаками в грудь, сначала делаем, потом думаем, вперед в атаку!

Настоящие лидеры, конечно, понимают значимость действий, но это не единственный их инструмент. И явно не главный. Хорошие лидеры видят больше, чем другие люди: ответы, решения, модели, проблемы, возможности, угрозы. Они знают, что действовать – это весьма важно, но они понимают, что думать, понимать, осмыслять и интерпретировать не менее важно.

3. Вы меняете людей, а они добиваются результатов. Менеджер А достигает поставленных целей, но доводит команду до изнеможения. Менеджер Б создал отличную команду, но они не выполнили свою главную цель. Кто из них лучше как лидер?

Это ложный выбор, и увы, я постоянно вижу, как в компаниях пытаются этот выбор сделать. Настоящий лидер – это менеджер В: человек, который развивает свою команду таким образом, чтобы они могли достигать целей и реально это делали.

Если вы помешаны на результатах, манипулируете людьми и запугиваете их, лишь бы добиться поставленных задач (да, вы называете это умением мотивировать, но это не оно), то это вовсе не лидерство, а диктатура. Только не надо думать, что быть половой тряпкой – это лидерство (безудержное стремление к тому, чтобы вас любили, деструктивно). Истинное лидерство – это создание сильных, способных команд, ориентированных на достижение цели.

Оригинал поста – www.inc.com/les-mckeown/3-signs-youre-a-true-leader.html?nav=pop

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы