Какой смысл в нетворкинге, если вы не нравитесь людям? Конечно, нужно, чтобы новые знакомые считали вас человеком интересным, компетентным, профессиональным и потенциально ценным для них, но если вы не кажетесь им симпатичными, они не захотят по-настоящему сотрудничать с вами.
Вот почему все сводится к эмоциональному интеллекту — набору навыков и качеств, которые позволяют людям формировать более глубокие, более тесные отношения с окружающими. Привлекательность служит здесь ключевым элементом, и ее карьерные преимущества довольно очевидны. Например, привлекательность — и симпатия по отношению к коллегам — может увеличить ваши шансы на повышение.
Но когда речь идет о первом впечатлении, обычно у вас не так уж много времени, чтобы понравиться людям. Вот несколько простых вещей, которые делают эмоционально интеллектуальные люди, чтобы укрепить симпатию к себе с самого начала.
1. Искреннее воодушевление по поводу встречи
Некоторые люди, особенно в деловых ситуациях, бывают чересчур немногословными и серьезными во время знакомства. Можно подумать, что это соответствует приличиям, но с точки зрения эмоционального интеллекта такое поведение не всегда оправданно. Также стоит избегать вымученных улыбок и постоянного повторения слов о том, как приятно было познакомиться.
Просто будьте естественными. Притворитесь, что вы встретили нового парня своей сестры на светской вечеринке. Покажите свою лучшую искреннюю улыбку. Займите открытую позу: ноги стоят широко, но вы расслаблены. Установите зрительный контакт, крепко жмите руку. Это просто.
2. Комплименты
Если вы заметили что-то в человеке, с которым только что познакомились, за что можно сделать ему комплимент, сделайте это сразу. Возможно, вы знаете о каком-то недавнем достижении, которое можно упомянуть. Если нет, задайте пару вопросов, которые могут привести вас к полезной информации.
Эмоционально развитые люди внимательно слушают других с самого момента знакомства. Они знают, что большинство людей любят говорить о себе, и что они будут любить и ценить любого, кто их искренне слушает. Проблема в том, что большую часть времени, особенно в момент знакомства или сразу после, мы слишком заняты размышлениями о наших собственных ответах и никак не можем дождаться следующей возможности высказаться. Эта тенденция естественна, и она только усиливается, когда мы нервничаем.
Так что в первые пять минут после знакомства с кем-то устройте сеанс молчаливой викторины: притворитесь, что проходите тест на то, сколько вы сможете узнать о новом знакомом; что когда пройдет пять минут, вам придется написать эссе обо всем, что вы только что узнали, и чем больше информации вы в него включите, тем выше ваш балл.
3. Как минимум два открытых вопроса
Беседы часто быстро умирают или превращаются в монологи, если не подпитываются хорошими вопросами. Когда кто-то начинает говорить о чем-то, что им нравится, используйте это как возможность узнать больше: «Как вы это поняли?», «Что вам больше всего нравится?» Поскольку это те темы, о которых человек говорит взахлеб, не задавайте вопросы, подразумевающие ответ «да» или «нет», или простые фактологические вопросы, которые могут помешать вашим собеседникам углубиться в тему.
Стремитесь задать по крайней мере два открытых вопроса в течение первых нескольких минут разговора с новым знакомым. Этого должно быть достаточно, чтобы завязался хороший, углубленный разговор. На подсознательном уровне вы быстро станете тем, кого собеседник запомнит и с кем захочет общаться.
4. Поиски чего-то общего
Бывало ли с вами, что вы разговаривали с кем-то и замечали, что собеседник выглядит рассеянным, оглядывает комнату или, может быть, копается в телефоне во время разговора? Если да, то вряд ли вам он сильно понравился. Чтобы человек чувствовал, что все ваше внимание обращено к нему, очевидно, нужно сосредоточиться исключительно на нем. Но при этом вам нужно найти общие интересы или убеждения.
Самые эмоционально умные люди знают, что проще всего наладить связь с людьми, с которыми у них есть что-то общее. Однако эти общности не всегда бывают очевидными. Вам нужно найти их. Например, в моем спортзале есть очень опытный бегун, и мы часто имеем возможность пообщаться. Поскольку у меня лично нет никакого интереса к бегу, казалось, у нас нет общей темы для полноценного разговора за пределами фразы: «Рад видеть вас снова, как проходит ваша неделя?» Но так как большинство людей любят еду, я однажды спросил его, что он ест перед длинными забегами. Это дало нам что-то общее, о чем можно было поговорить.
Эти разговорные открытия действительно просты, но не всегда очевидны сразу после знакомства с кем-то. Обратите внимание на то, что заставляет человека загораться, становиться более оживленным и расправлять плечи. Эти маленькие детали легко уловить на раннем этапе разговора, и они могут помочь быстро найти общие черты, увлечения и идеи, о которых можно поговорить в эти важные минуты, пока мы формируем первые впечатления.
5. Имя собеседника и важные факты
Все любят звук собственного имени. Произносите его, когда вы впервые встретите кого-то. И как минимум, обязательно произнесите имя собеседника, когда прощаетесь: «Очень приятно познакомиться с вами, Шарин». «Спасибо за беседу, Кайл, будем на связи».
Наконец, эмоционально развитые люди усиливают симпатию, завоеванную во время первых впечатлений, упомянув несколько ключевых деталей в более поздних беседах. Имена родственников или даже домашних животных нового друга, а также рекомендации, которые он вам давал по поводу отпуска, — это полезная информация, которую стоит упомянуть во время следующей встречи. Это поможет вам выделиться в памяти человека и заставить его с нетерпением ждать новой встречи, потому что по той или иной причине он считает, что вы с ним похожи.