TensorFlow: незаметный козырь в большой игре Google
Лидеры

TensorFlow: незаметный козырь в большой игре Google

Есть направления, в которых Google отстала от Amazon и Microsoft. Но похоже, скоро наверстает

В начале 2015 года исследователи искусственного интеллекта из Google создали невзрачный фрагмент программного обеспечения под названием TensorFlow. Два года спустя инструмент, который используется в создании софта для машинного обучения, лег в основу многих будущих амбиций Google и ее материнской компании Alphabet.

TensorFlow упрощает инженерам компании перевод новых подходов к искусственному интеллекту в реальный код, улучшая такие сервисы, как поиск и точность распознавания речи. Но через несколько месяцев после того, как TensorFlow был представлен армии программистов Google, компания также начала предлагать его бесплатно всем желающим.

Это решение можно рассматривать как альтруистическое или просто глупое, но почти два года спустя выгода Google от этого шикарного подарка становится все более очевидной. Сегодня TensorFlow явно становится лидирующим продуктом для программистов, создающих новые продукты с машинным обучением. «На сегодня мы видим массу применений, и их становится все больше», — говорит Джефф Дин, возглавлявший проект TensorFlow и основную исследовательскую группу Google в области искусственного интеллекта. После того, как вы создали что-то на TensorFlow, вы можете запускать решение в любом месте, но особенно легко перенести его на облачную платформу Google. Популярность этого софта помогает Google бороться за большую долю рынка облачной инфраструктуры, оцениваемую примерно в $40 млрд (и постоянно растущую). На этом рынке компания находится на третьем месте после Amazon и Microsoft.

Глава облачного бизнеса Google Дайана Грин сказала в апреле, что рассчитывает выйти на первое место в течение пяти лет, и Google в этой гонке рассчитывает на внезапный энтузиазм в отношении искусственного интеллекта в здравоохранении и автомобилестроении. Ожидается, что компании, инвестирующие в эту технологию, будут тратить значительные средства на облачных провайдеров, чтобы избежать сложностей самостоятельного создания и запуска искусственного интеллекта — так же, как они платят сегодня за облачный хостинг электронной почты и веб-сайтов. Клиенты — такие как страховщик AXA, который использовал TensorFlow для создания системы, предсказывающей серьезные дорожные происшествия, — могут пользоваться той самой инфраструктурой, которую Google использует для собственных продуктов. Google говорит, что это означает лучшую производительность по конкурентоспособным ценам. Управляющий директор венчурного фонда Madrona С. Сомасегар, который ранее возглавлял департамент разработки софта Microsoft, говорит, что популярность TensorFlow — серьезная проблема для облачных конкурентов Google. «Это фантастическая стратегия — Google сильно отстает в облачном сервисе, но они выбрали область, где могут создать плацдарм», — говорит он.

В самой Google TensorFlow поддерживает такие продукты, как мобильное приложение Google Translate; оно может переводить иностранное меню на ваших глазах, едва вы наведете на него телефон. Компания создала специализированные процессоры, которые ускоряют работу TensorFlow и снижают его энергопотребление в центрах обработки данных Google. Эти процессоры способствовали исторической победе программного обеспечения под названием AlphaGo над чемпионом древней настольной игры Go в прошлом году. К их заслугам относят и недавнее обновление, которое позволило сервису переводов Google приблизиться к человеческому уровню в некоторых языках.

TensorFlow — далеко не единственный инструмент для создания программного обеспечения для машинного обучения, и эксперты могут часами спорить об их индивидуальных достоинствах. Но вес бренда Google и технические преимущества компании делают ее пакет особенным, говорит профессор Стэнфорда Реза Заде. В свое время он запустил свой стартап Matroid, который помогал компаниям создавать софт для распознавания образов, но закрыл его после того, как попробовал TensorFlow. «Я увидел, что он очень прост во всех технических аспектах, и мы решили все бросить», — говорит он.

Инструмент Google также прочно укореняется в умах нового поколения исследователей искусственного интеллекта и предпринимателей. В Центре искусственного интеллекта Университета Торонто, где учились многие современные ведущие исследователи, Майкл Гуержой преподает TensorFlow в своем курсе по машинному обучению, который пользуется бешеной популярностью. «Десять лет назад мне требовались месяцы, чтобы сделать то, что с TensorFlow у моих учеников занимает несколько дней», — говорит Гуержой.

После того, как Google выпустила TensorFlow, ее конкуренты в облачных вычислениях — Microsoft и Amazon — начали поддерживать собственные бесплатные программные инструменты, позволяющие программистам создавать системы машинного обучения. Но пока, по словам Гуержоя, ни одна из них не имеет такой широкой пользовательской базы среди исследователей, студентов и программистов, как TensorFlow.

Оригинал

MIT Technology Review 12 июля 2017