План века: 6 безумных идей Илона Маска о колонизации Марса
Будущее

План века: 6 безумных идей Илона Маска о колонизации Марса

Илон Маск, основатель SpaceX и Tesla, не просто хочет отправить людей в космос. У него есть целый план превращения Марса в аналог Земли. Вот что он задумал

План Илона Маска по освоению колонии на Марсе может казаться неправдоподобным, но, очевидно, сам бизнесмен относится к нему очень серьезно. Настолько серьезно, что он даже опубликовал документ с изложением необходимых шагов по колонизации в июньском номере журнала New Space.

Согласно теории Маска, заселение Марса необходимо для человечества, поскольку Земля, по его мнению, в конечном счете, станет непригодной для жизни. «Я не предрекаю немедленный конец света, – пишет Маск в документе. – Но история предполагает, что в конце концов какой-то Судный день все-таки состоится».

План основателя SpaceX требует огромных технологических прорывов. Хотя, по подсчетам Маска, билет на Красную планету в один конец сейчас будет стоить около $10 млрд с человека, бизнесмен рассчитывает на падение этой суммы примерно до $200 000, в основном за счет многоразового применения ракет и космических кораблей. Также он задумывает построить заправочные станции в космосе и заводы по производству ракетного топлива на Марсе.

Это лишь основные положения замысла Маска. В документе также приводятся весьма фантастические подробности его плана. Неизвестно, многие ли из них будут реализованы, но для развлекательного чтива они точно сгодятся.

1. Маск задумывает создать флот из 1000 кораблей, находящихся в космосе.

Пассажиры, груз и дополнительное топливо будут взлетать на одном корабле. Затем, когда корабль выйдет из атмосферы Земли, пассажиры вместе с остальным грузом переместятся на другое судно, ожидающее их в космосе. По мнению Маска, это поможет снизить затраты на разработку, поскольку не придется строить гигантский корабль, способный содержать достаточное количество топлива, чтобы совершить поездку на Марс самостоятельно. Поэтому, Маск хочет иметь 1000 кораблей, ожидающих в космосе для того, чтобы переправлять пассажиров всякий раз, когда происходит сближение Земли и Марса — каждые 26 месяцев.

2. У ракеты будет 42 двигателя.

У ракеты «Сатурн-5», которая использовалась для высадки людей на Луну, было 5 двигателей. Маск полагает, что для ракеты на Марс потребуется 42 двигателя. Ракета Falcon Heavy, у которой ожидается тестовый запуск в этом году, имеет 27 двигателей. Запуск массивного корабля в космос требует очень сильной тяги. По мнению Маска, с 42 двигателями путешествие не потерпит крах, даже если некоторые их них выйдут из строя.

3. На космических кораблях будут комнаты для отдыха и развлечений.

Маск ожидает, что поездки на Марс будут занимать около 80 дней. Этот срок довольно продолжителен для пребывания в закрытом пространстве. С целью привлечь интерес потенциальных путешественников Маск предлагает создать на кораблях большое количество комнат для отдыха и развлечений. Он задумывает превратить просмотры фильмов, прослушивание лекций, отдых в каютах и ресторанах в так называемые «игры с нулевой гравитацией». «Будет очень весело, — пишет вечно оптимистичный Маск. — Вы отлично проведете время!»

4. Маск хочет, чтобы на Марсе была пицца.

В представлении Маска Марс не сильно отличается от наших земных окрестностей. Описывая корабли, которые будут перевозить строительные материалы на Марс, бизнесмен пишет, что они должны быть достаточно большими, чтобы «перевозить багаж и весь негерметичный груз для строительства заводов по производству ракетного топлива и всего остального, от  литейных цехов до пиццы». Пока нет упоминаний о том, каков будет вкус космической пепперони.

5. Маск считает, что мы не должны останавливаться на Марсе.

Часть плана Маска состоит в том, чтобы построить на Марсе завод по производству ракетного топлива, благодаря которому космические корабли смогут возвращаться на Землю. Дополнительное преимущество: корабли не будут ограничиваться только путешествиями на Землю. Маск говорит, что жители Марса смогут летать мимо Юпитера. По мнению Маска, строя заводы по производству ракетного топлива на других планетах или их спутниках, со временем люди смогут получить доступ ко всей Солнечной системе.

6. Маск говорит, что зарабатывает деньги именно для того, чтобы финансировать проект.

По данным Forbes, состояние Маска оценивается в $17,1 млрд. В документе он утверждает, что планирует инвестировать большую часть этих денег в колонизацию Марса. «У меня действительно нет никакой другой мотивации для личного накопления активов, — пишет он, — за исключением возможности внести самый большой вклад в создание многопланетной жизни».

Оригинал

Inc. 29 июня 2017