Как справиться с начальником-нарциссом
Саморазвитие

Как справиться с начальником-нарциссом

Три совета, которые помогут поправить положение — или хотя бы спастись от худшего

Когда президент Трамп объявил о выходе из Парижского соглашения о климате, он устроил настоящее телевизионное представление в Розовом саду Белого дома. Его речь, «усыпанная» ложью и преувеличениями, была похожа (как и многие другие речи Трампа) на предвыборное обращение.

По словам Джен Хек, кинорежиссера и бывшего продюсера реалити-шоу, такое поведение является обычным среди реалити-звезд. Нарциссисты «могут хорошо выглядеть на ТВ, но с производственной точки зрения они почти всегда не годятся. Зачастую их выходки ставят под угрозу само шоу. Они в буквальном смысле будут держать производственный процесс в заложниках, когда дела пойдут совсем плохо». В напряженном мире телевизионного производства у реалити-звезд много рычагов давления, поэтому иногда нужно удовлетворять их требования. «И таким образом вы можете сотворить монстра», — говорит Хек.

Разумеется, такая же ситуация может возникнуть на любом рабочем месте. Что вы можете сделать, если человек, который взял проект в заложники, — ваш начальник? Я поинтересовался у Джоди Фостер, соавтора книги «Болван в моем офисе: как эффективно вести дела с трудными людьми», о том, как бороться с эгоистичным руководителем. Говоря вкратце, ответ кроется в воздействии на его особый характер. 

Как справиться с сопротивлением

Что, если ваш босс отказывается одобрить стоящую инициативу по какой-то эгоистичной причине, например, из-за недовольства или обиды в чей-то адрес? Фостер советует конструктивно противостоять виновнику:

Это может показаться трудным, но важно объяснить боссу, каким образом воспринимается его отказ. Верьте или нет, но иногда люди настолько увлечены своими недовольствами или эгоистичными помыслами, что теряют способность к самонаблюдению и не могут распознать суть своих действий. Будет достаточно объяснить начальнику, что такой отказ делает его или ее малодушным, эгоистичным  или незрелым руководителем, чтобы он или она задумались над своими действиями, особенно если ваш посыл сопровождается ясным намерением предложить полезную обратную связь.

Личная заинтересованность

Что, если эгоистичный или самовлюбленный шеф добивается, чтобы вы ставили его интересы выше приоритетов компании? Иногда ситуация выходит из-под вашего контроля. Но все равно стоит поставить эту проблему перед начальником, так как он может даже не замечать того, что делает. Вам нужно помочь ему согласовать его цели с целями компании. Фостер говорит:

В идеале должно вмешаться руководство – начальник вашего босса, – если средства распределяются ненадлежащим образом. И, как уже было отмечено, решением может быть поощрение командной работы, направленной на цели компании, а не на удовлетворение личных интересов. В этом и заключается возможность предложить вашему боссу полезную обратную связь. Не ставя цели и инициативы компании на первое место, руководитель может ограничить возможность развития своего лидерства внутри компании. Стоит привлечь его внимание к этому.

Как уже упоминалось, зачастую у людей отсутствует понимание того, что нужно уметь абстрагироваться от своих действий, чтобы адекватно оценить, как они будут восприняты. И хотя напрямую предлагать вашему боссу обратную связь довольно страшно, такой поступок может показать ему или ей вашу искреннюю заинтересованность, а, возможно, даже повысить ваш статус в глазах шефа.

Суть в том, чтобы предложить некое стороннее мнение. Когда это затрагивает всю команду, важно помогать друг другу. 

Когда уходить

Конечно, некоторые боссы действительно поступают недобросовестно. «Если такая картина повторяется, — советует Фостер, — можно задуматься о том, подходит ли такой руководитель компании». И если для организации это является нормой, пришло время задуматься об уходе. Не рассчитывайте на увольнение вашего ужасного начальника. Некоторые такие начальники продолжают неправильно себя вести, поднимаясь по карьерной лестнице. Но как только они достигают вершины, уволить их очень трудно.

Оригинал 

Lifehacker.com 27 июля 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×