€ 72.22
$ 61.52
Не хочется работать? 10 простых способов сконцентрироваться
СаморазвитиеСоветы недели

Не хочется работать? 10 простых способов сконцентрироваться

Крис Бейли, блогер и автор сотен статей на тему продуктивности, рассказывает, как восполнить запасы энергии и вернуть силы

Если после длинных выходных вы чувствуете, что уровень продуктивности и энергии падает (обычно это случается со мной после небольшого перерыва от работы), то эта статья для вас.

В такие моменты мне на помощь приходят 10 способов, позволяющих вернуться к работе с новыми силами:

Поставьте перед собой несколько целей. Продуктивностьэто процесс осознанного распределения времени, энергии и внимания. Постановка целей поможет вам сконцентрироваться на наиболее важных делах. Прежде чем приступить к работе, определите несколько вещей, которые вы хотите выполнить к концу дня и недели. Эти задачи могут быть простыми или сложными, большими или маленькими. Суть в том, что это поможет вам отвлечься от работы и переключиться на более важные вещи, которые будут актуальны как сегодня, так и в последующие семь дней. 

Работайте медленнее. Медленная работа успокоит вас и позволит работать более осознанно и целенаправленно. Если вы обнаружите, что вам трудно вливаться в работу, то попробуйте неделю поработать медленнее, фокусируясь на небольшом количестве задач.

Не отвлекайтесь. Очень легко поддаваться отвлекающим факторам, когда у вас мало энергии и силы воли. Чтобы противостоять этому, старайтесь не заходить в интернет во время выполнения наиболее важных и сложных задач.

Пользуйтесь интернет-блокировщиком. Если вы не можете перестать отвлекаться на сеть, установите себе на компьютер интернет-блокировщик, такой как Cold Turkey или Freedom. Эти программы позволяют заранее решить, на какие сайты вы хотите заблокировать себе доступ, чтобы лучше концентрироваться на работе. (Какая-то часть меня чувствует облегчении при использовании одной из этих программ. Мне гораздо комфортнее выполнять наиболее важные задачи, зная, что у меня нет доступа к некоторым сайтам).

Кофеин в помощь. На минувшей неделе я писал, что при разумном потреблении кофеина ваша физическая и умственная активность повышается практически во всех отношениях. Если в офисе вы чувствуете, что энергия ослабевает, выпейте дополнительную чашечку кофе или чая. Несколько позже вы можете столкнуться с еще большим упадком сил, но в этот момент вы ощутите значительный прилив энергии.

Найдите время для размышлений. Период упадка сил отлично подходит для этого. Любопытно, что чем рассеянней наше внимание, тем созидательное мы становимся из-за того, что нам удается соединять в нашей голове более разрозненные идеи. Постарайтесь выделить немного больше времени для мечтаний в течение недели. Например, отправляйтесь на прогулку, оставив телефон дома, или работайте, ничего не прослушивая фоном. В итоге вы научитесь обдумывать в уме сложные задачи и придумывать новые идеи.

Делайте перерывы чаще, чем обычно. Они дают возможность не только набраться сил, но и наметить дальнейшие задачи для работы. Во время таких перерывов по возможности найдите место, чтобы поразмыслить над чем-нибудь. Перехватить чашечку кофе с коллегами – тоже отличный способ, чтобы восполнить силы. Создание более тесных отношений с другими сотрудниками еще больше вовлечет вас в процесс работы.

Сократите рабочие дни. Концентрироваться на работе, пока половина сотрудников в отпуске, гораздо труднее. Если у вас гибкое расписание, а работы меньше, чем обычно, постарайтесь немного сократить рабочие часы на этой неделе. Скорее всего, вы этого заслужили. Если вы похожи на 55% американцев, то вероятно у вас наберется несколько дополнительных отпускных дней в этом году.

Работайте, ориентируясь на свои энергетические уровни. В течение обычного дня уровни нашей энергии могут немного колебаться, но после продолжительных выходных они начинают варьироваться еще больше. Будьте особенно внимательны к количеству энергии, которым вы обладаете на протяжении дня. Чтобы стать более продуктивными, работайте над наиболее сложными задачами в то время, когда вы чувствуете больше всего энергии. А более простые задачи, такие как обслуживание и администраторская работа, выполняйте, когда ваша энергия идет на спад.

Развивайте свои навыки. Летом, когда в офисе мало людей, очень легко расслабляться. Помимо этого, такие затишья на работе можно использовать  для саморазвития. Развивайте навыки, которые могут пригодиться вам в работе: выучите новый язык программирования, станьте более хорошим писателем или инвестируйте это время в свою продуктивность – прочтите книгу, а то и две, обратитесь к Coursera, Lynda или зайдите на YouTube для того, чтобы усовершенствовать себя.

Если на работе вы чувствуете себя немотивированным, используйте несколько способов из приведенного выше списка. Эти методы сотворили со мной чудеса, и я уверен, они сделают то же самое с вами.

Оригинал

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

A Life Of Productivity 8 июня 2017