Новая искренность: правила блестящей презентации от Илона Маска
ЛидерыСаморазвитие

Новая искренность: правила блестящей презентации от Илона Маска

Вот почему выступления главы Tesla и SpaceX так вдохновляют

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск умеет мыслить потрясающе масштабно и менять статус-кво. Благодаря этим способностям он уже добился весьма выдающихся вещей, и похоже, что это только начало.

Если вы видели публичные выступления Маска, вы наверняка не в силах были оторваться. Это заслуживает особого внимания, потому что его подход к выступлениям изначально кажется ошибочным.

Например, если вы посмотрите недавнее выступление Маска на знаменитой конференции TED, вы заметите, что он делает много ораторских ошибок, в том числе:

  • постоянно говорит ‘ммм’;
  • часто прерывает себя в середине предложения и начинает заново;
  • не использует паузы (а когда все-таки делает их, они кажутся нелепыми);
  • имеет обыкновение теряться в деталях;
  • рассказывает анекдоты, которые часто не производят никакого впечатления.

И все же, несмотря на все эти слабости, Маск стал одним из самых популярных ораторов нашего поколения. (Только одно это интервью, которое было опубликовано меньше месяца назад, уже собрало более 3 миллионов просмотров.) От него почти невозможно отвести взгляд.

Почему так?

Причина проста. Несмотря на вопиющие риторические слабости Маска, у него есть одно очень мощное преимущество:

Маск искренен.

Мы много слышим о том, как важна искренность. Это может показаться туманным, но что касается выступлений, это означает, что мы все чем-то увлечены. Когда вы действительно верите в какую-то идею и стремитесь поделиться этой страстью с другими, вы склонны забывать о деталях выступления и презентации. Вместо того, чтобы нервничать, вы сосредоточены на своих убеждениях. Это заставляет вас говорить более естественно, и поэтому слушателям трудно отвернуться.

Конечно, хорошо, когда у вас прекрасные или по крайней мере неординарные идеи. Это еще одна из сильных сторон Маска — он бросает вызов устоявшимся понятиям.

Поиск ли это устойчивой энергии или бурение туннелей под Лос-Анджелесом, Маск не принимает проблему такой, как ее видят другие. Он пытается ее решить.

И неважно, достигает ли он успеха или нет, люди восхищаются им.

Итак, один урок, который можно вынести из стиля выступлений Маска: сосредоточьтесь на том, чем вы увлечены.

Если вы это сделаете, вы заставите людей слушать… и думать.

Потому что вы не можете вдохновлять других, не вдохновляя в первую очередь себя.

Оригинал

Business Insider 13 июля 2017