Сет Годин: Мотивирует ли страх?
Саморазвитие

Сет Годин: Мотивирует ли страх?

Гуру маркетинга о том, почему одни люди отступают, а другие добиваются результата

Страх убивает мечты. Он вгоняет людей в анабиоз, заставляет затаить дыхание, парализует и не дает двигаться вперед.

Страх присутствует во многих учебных заведениях, потому что страх — это дешевый способ обеспечить соблюдение формальных требований. «Сделайте это, — угрожает учитель, — или с вами случится что-то плохое».

Дело в том, что учиться трудно. Если бы это было легко, вы бы уже знали все, что вам нужно знать. И если бы вы могли сделать это самостоятельно, вам не пришлось бы тратить время и деньги, чтобы делать это вместе с другими людьми.

Но когда мы пытаемся научиться чему-то самостоятельно, мы часто застреваем на месте. Это не из-за страха, это из-за напряжения. Напряжения, с которым мы сталкиваемся всегда, когда собираемся переступить через порог. Напряжения, вызванного сомнением: сработает ли это или нет? Если я этому научусь, понравится ли мне, кем я стану?

Напряжение — это отличительный признак отличного образовательного опыта. Мы испытываем напряжение, когда не вполне понимаем, в какой стадии мы находимся, не уверены в перспективах, не имеем гарантий.

Будучи взрослыми, мы охотно предаемся напряжению великого джазового концерта, бейсбольной игры или захватывающего фильма. Но — главным образом из-за страха — мы колеблемся, когда у нас появляется возможность научиться чему-то новому на пути к тому, чтобы стать тем человеком, которым мы стремимся стать.

Эффективные учителя не боятся создавать напряжение. Взрослые ученики, стремящиеся на следующий уровень, активно ищут это напряжение, потому что оно работает. Это толкает нас через пропасть на другую сторону.

Я видел десятки тысяч людей, которые думают, пойти им на наш семинар или нет. Некоторые из них видят надвигающееся напряжение и с нетерпением ныряют в него. Другие ошибочно принимают это за страх и отступают, обещая себе, что вернутся позже. Те, кто нырнул, изменяются. Напряжение окупается.

Мы гордимся напряжением. Мы специально создаем его, потому что образование — это не просто доступ к информации, это поступательный процесс обучения.

Это лучший способ научиться. И именно так надо учить.

Оригинал

Сет Годин 25 мая 2017