€ 72.81
$ 62.21
Исследование: полезна ли дружба для здоровья?
Саморазвитие

Исследование: полезна ли дружба для здоровья?

А также необычный, но научно обоснованный способ найти новых друзей

Вряд ли вам требуются научные подтверждения этого, но если все же нужны надежные данные, то исследования доказывают, что друзья — это один из самых мощных стимуляторов счастья. Кроме того, дружеские отношения помогают нам жить дольше и радостнее, а встреча с друзьями — одно из самых сильных лекарств от стресса.

Проблема в том, что, когда вы покидаете свой школьный или университетский «социальный пузырь», находить близких друзей становится все труднее. А если вам пришлось переехать, то обрести новый социальный круг совсем сложно. Как лучше всего строить дружбу в разобщенном взрослом мире? Наука подсказывает необычный выход.

Люди, которые делают что-то вместе, сближаются

Эта идея прозвучала в интервью эволюционного психолога Робина Данбара, который изучает дружбу в Оксфордском университете. Оно было опубликовано недавно в Scientific American.
Статья полна интересных деталей о том, как человеческий мозг работает в отношениях, но если вам просто нужен совет, как завести друзей, вот неожиданная, но подкрепленная исследованиям мысль Данбара:

Один из лучших способов — вступить в клуб пения. Благодаря пению происходит массивный выброс эндорфинов, и это заставляет вас чувствовать сильную связь с людьми, с которыми вы это делаете. Мы называем это «эффектом сломанного льда». Кажется, когда вы ездите раз в неделю в клуб пения или поете вместе с коллегами, чувство принадлежности к этой общности усиливается.

То же самое с танцами и бегом. Я вижу, как люди бегают в наушниках, слушая музыку, и думаю: «Вы делаете это неправильно. Выньте наушники и поговорите с тем парнем, что бежит рядом». Это повысит эффект от тренировки или танца. Как показали наши исследования танцоров и гребцов, вы получите свою дозу эндорфина от любой физической активности, но если делать это вместе с кем-то другим, эффект значительно возрастает. И поэтому танцы тоже работают — ведь вы можете делать это вместе с большим количеством людей.

Петь, танцевать и плакать — путь к крепкому здоровью?

Действия, которые вы делаете совместно с кем-то еще, помогают вам чувствовать себя ближе к ним. Это здорово, когда вы — новый человек в городе (или пытаетесь наладить контакт с привлекательным потенциальным партнером), но этот принцип не просто помогает людям укреплять личные связи, добавляет Данбар.

Возможность петь, танцевать и двигаться вместе с другими людьми хороша не только для души. Это полезно и для тела. «Эндорфины, которые вырабатываются при этом, настраивают вашу иммунную систему», — объясняет Данбар.

«Вместе смеяться, вместе танцевать, вместе бегать, вместе петь, рассказывать эмоциональные истории, ходить в кино на сентиментальные фильмы — эти действия защищают организм биохимически и иммунологически от кашля и простуды в повседневной жизни», — заключает он.

Так что держите это исследование в уме, когда в следующий раз задумаетесь о том, чем заняться в пятницу вечером. Оно может помочь вам не только обрести нового друга и стать более счастливыми, но и избежать гриппа.

Оригинал

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Inc. 6 июня 2017