5 способов потратить деньги и стать счастливее
Саморазвитие

5 способов потратить деньги и стать счастливее

Вы будете удивлены, узнав, что это за способы.

Эрик Баркер – журналист, пишет об исследованиях психологии и человеческого поведения.

Можно ли купить счастье на деньги? Да, способы есть. Но вы удивитесь, когда узнаете, что это за способы.

Профессор Гарварда Майкл Нортон вместе с Элизабет Данн выпустил книгу Happy Money: The Science of Smarter Spending, в которой описаны пять самых эффективных способов превращения денежных купюр в сияющие улыбки. Вот они.

1. Покупайте впечатления

«57% американцев утверждают, что покупки, несущие новые впечатления, делают их счастливее, чем покупки чисто материального свойства. Этот эффект был более разителен среди женщин, молодых людей и тех, кто живет в крупных городах и пригородах. Но та же модель прослеживается и среди мужчин, пожилых людей и жителей сельской местности. В исследовании за исследованием обнаруживается, что настроение у людей поднимается, когда они обдумывают свои покупки, связанные с теми или иными впечатлениями; они описывают эти покупки как деньги, потраченные с толком».

2. Разбивайте удовольствие на части

«Когда вы знаете, что не можете заполучить желаемое в любой момент, это способствует тому, что вы больше цените это что-то. Если вы обожаете какой-нибудь сериал, кажется, что максимум радости вам доставит покупка DVD со всеми сезонами и их просмотр от начала до конца. Кажется разумным избавиться от рекламы и от этого постоянного ожидания длиной в неделю между эпизодами. Однако исследования показывают, что если вы будете смотреть эпизоды с перерывом, это увеличит ваше наслаждение. И что самое поразительное, реклама может сделать просмотр ТВ более приятным. Даже увлекательные сериалы могут терять свою увлекательность через пять-семь минут, и нам становится не так весело. Реклама ломает этот процесс адаптации, так что когда снова включается сериал, мы снова начинаем обожать его героев».

3. Покупайте время

«Люди, которым кажется, что у них много свободного времени, с большей вероятностью занимаются спортом, благотворительной работой и другой деятельностью, которая повышает уровень счастья. Хотя за деньги можно купить «свободное время», в том числе перепоручить ежедневные задачи типа приготовления пищи, уборки и покупок, состоятельные люди жалуются на то, что у них со временем все хуже и хуже. Они склонны тратить много времени на занятия, связанные с относительно высоким уровнем стресса и напряжения – шоппинг, работа, деловые поездки».

4. Платите сейчас, потребляйте потом

«Задержка может увеличить удовольствие от потребления не только потому, что у вас появляется время выработать позитивные ожидания, но и потому, что усиливается действие фактора, который мы называем «пускать слюни». В недавнем исследовании студентов попросили выбрать одну из двух шоколадок Hershey, а потом или съесть выбранную шоколадку сразу, или подождать полчаса. Когда студентам приходилось ждать, они получали больше удовольствия и проявляли больше интереса к дальнейшей покупке шоколадок Hershey. Хотя за время ожидания они ничего нового не узнавали о шоколаде, задержка давала возможность развить примитивные желания, попускать слюни».

5. Инвестируйте в других людей

«К концу дня экспериментов люди, которые тратили деньги на других, оказывались заметно счастливее тех, кто тратил деньги на себя – хотя в начале дня между этими двумя группами не было найдено различий по уровню счастья. И оказывается, что сумма денег, которую люди обнаруживали в конверте — $5 или $20, не оказывала никакого влияния на их уровень счастья в конце дня. То, как люди тратили деньги, было гораздо важнее, чем то, какую сумму они получили».

А вот выступление Майкла Нортона на конференции TED:

Оригинал поста — www.businessinsider.com/can-money-buy-happiness-5-smart-ways-to-spend-it-2013-5

Business Insider 31 мая 2013