Три главных карьеры XXI века: версия Билла Гейтса
БудущееЛидерыСаморазвитие

Три главных карьеры XXI века: версия Билла Гейтса

Знаменитый предприниматель рассказал выпускникам-2017, чем стоит заняться сейчас и в чем сегодняшние молодые люди гораздо круче его самого

Я уверен, что вы получаете много советов от самых разных людей — начиная от выступающего с речью на церемонии вручения дипломов и заканчивая каждой тетей и каждым дядей на выпускном вечере. Рискую переборщить, но все-таки тоже поделюсь с вами несколькими мыслями.

Новые выпускники колледжей часто просят у меня советов о карьере. Мне повезло, что мне было чуть больше 20 лет, когда началась цифровая революция, и у нас с Полом Алленом была возможность принять в ней участие. (Это объясняет, почему у меня нет диплома колледжа — я бросил учиться, потому что мы боялись, что революция произойдет без нас.) Если бы я начинал сегодня и искал такую же возможность, чтобы оказать большое влияние на мир, я бы рассмотрел три направления.

Одно из них — искусственный интеллект. Мы только начинаем использовать те возможности сделать жизнь людей более продуктивной и творческой, которые он открывает. Второе — это энергия: работа над тем, чтобы сделать ее чистой, доступной и надежной, будет иметь важное значение для борьбы с нищетой и изменением климата. Третье — биологические науки, которые помогают людям проживать более долгую и здоровую жизнь.

Но некоторые вещи в жизни не зависят от того, какую карьеру вы выберете. Хотел бы я понимать это, когда бросил университет. К примеру, интеллект не так важен, как я думал, и он может иметь много разных форм. На заре Microsoft я полагал, что если вы можете написать отличный код, вы сможете так же хорошо управлять людьми, руководить маркетинговой группой или выполнять любую другую задачу. В этом я ошибался. Я должен был научиться распознавать и ценить разные таланты людей. Чем раньше вы сможете это сделать, если вы этого еще не сделали, тем богаче будет ваша жизнь.

Еще одна вещь, которую я бы хотел понять намного раньше, — то, на что похоже настоящее неравенство. Я не сталкивался с ним близко почти до 40 лет, когда мы с Мелиндой в первый раз поехали в Африку. Мы были потрясены увиденным. Вернувшись, мы начали узнавать об этом больше. Мы узнали, что миллионы детей умирают от болезней, о которых в богатых странах никто даже не задумывается. И на наш взгляд, это самая несправедливая вещь в мире. Мы поняли, что не можем больше ждать — мы должны были немедленно начать что-то делать.

Вы знаете гораздо больше, чем я в вашем возрасте. Технологии позволяют вам видеть проблемы так, как мне с друзьями не суждено было увидеть, и это дает вам возможность помогать другим так, как мы не могли. Вы можете начать борьбу с неравенством раньше, неважно, в вашем собственном сообществе или в стране на другом конце света.

Между тем я призываю вас окружить себя людьми, которые бросают вам вызов, учат вас и заставляют вас быть лучше. Мелинда делает это для меня, и я делаю то же самое. Как наш добрый друг Уоррен Баффет, я измеряю свое счастье тем, счастливы ли люди, которые меня окружают, и любят ли они меня, а также тем, как я меняю жизни других людей.

Если бы я мог подарить подарок каждому из вас, это была бы книга «Лучшее в нас» (The Better Angels of Our Nature) Стивена Пинкера. После нескольких лет учебы у вас может не возникнуть желания читать 700-страничную книгу. Но, пожалуйста, внесите ее в свой список для чтения, чтобы когда-нибудь добраться до нее. Это самая вдохновляющая книга, которую я когда-либо читал.

Пинкер убедительно доказывает, что мир становится лучше, что мы живем в самое мирное время в истории человечества. Это непростое дело, особенно сейчас. Когда вы говорите людям, что мир становится лучше, они часто смотрят на вас, как на наивных или сумасшедших.

Но это правда. И как только вы это поймете, вы начнете видеть мир по-другому. Если вы думаете, что ситуация улучшается, вам нужно знать, как можно ускорить прогресс и распространить его на большее количество людей и мест.

Это не значит, что надо игнорировать серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Просто вы понимаете, что они могут быть решены, и готовы действовать в соответствии с этой верой.

В этом суть моего мировоззрения. Оно поддерживает меня в трудные времена, и по этой причине я до сих пор люблю свою филантропическую работу после более чем 17 лет. Я думаю, что оно может сделать то же самое для вас.

Удачи всем вам. Это замечательное время для жизни. Надеюсь, вы в полной мере воспользуетесь им.

Оригинал

Билл Гейтс 18 мая 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×