10 элементарных вещей, которые радикально упрощают жизнь
Саморазвитие

10 элементарных вещей, которые радикально упрощают жизнь

Писатель и специалист по тайм-менеджменту Лора Вандеркам объясняет, от каких мелочей зависит ваше будущее

Когда речь идет о продуктивной, здоровой жизни, даже мелочи могут иметь большое значение.

Вот 10 важных изменений, которые требуют минимальных усилий, но помогают воспитать в себе те хорошие привычки, которые все мы хотим иметь.

1. Заведите настоящий будильник

Многие люди сейчас используют смартфоны в качестве будильников. Но в этом и заключаются проблемы.

Во-первых, это означает, что смартфон хранится в спальне, а значит, перед сном легко зависнуть в интернете (вместо того, чтобы почитать, провести время с партнером или заснуть, в конце концов).

Во-вторых, у будильников на телефонах есть функция повтора, и потому очень заманчиво отложить звонок. А это всегда плохо. Повторное засыпание — это отвратительно, оно сжигает силу воли перед тем, что уже предрешено. Вы ведь все равно встанете!

Наконец, когда вы встаёте и выключаете будильник, смартфон оказывается у вас в руках, а значит, можно начать день с проверки электронной почты и других подобных вещей, которые на самом деле нужно сделать позже. Если у вас будет дурацкий будильник, который вы поставите в другом конце комнаты, и на который нужно нажать, чтобы выключить, вы, вероятно, просто встанете и не будете проводить утро в режиме реакции.

2. Определите время отбоя

Утро у людей относительно регламентировано, а вечерами можно позволить себе все, что угодно. Установление времени отбоя ставит вам рамки на вечер, которые обеспечивают достаточный сон. Можно лечь спать и попозже — в конце концов, вы взрослый человек, — но потом вам придется оправдываться перед самим собой, почему вы это делаете, и признать, что время, которое вы тратите, — то самое, которое вам необходимо, чтобы выспаться и лучше себя чувствовать утром.

Я ложусь спать в 22.30. Мне нужно минимум 6,5 часов сна, но лучше — 7,5. Поскольку 2-летний ребенок просыпается где-то между 5 и 6 часами утра, то засыпая в 22:30, я могу быть уверенной, что следующий день не полетит в тартарары.

3. Ведите журнал чтения и тренировок

Когда я спрашиваю людей, чему бы они хотели уделять больше времени, самые популярные ответы (безусловно!) — это физические упражнения и чтение. Так как делается только то, что измеряется, я рекомендую вести журналы для этих двух активностей. Я веду дневник, посвященный бегу, и дневник прочитанных книг, и мне очень нравится видеть, что оба списка становятся длиннее. В частности, журнал чтения заставляет меня задуматься о том, что читать дальше.

4. Составляйте список дел на завтра перед уходом с работы

Как правило, мы более внимательны и мотивированы по утрам. Поэтому, зная, какие задачи самые важные в этот день и когда их нужно сделать, вы можете потратить свою энергию на исполнение, а не решать, что заслуживает вашего внимания (и ошибочно принимая входящую почту в качестве приоритетов). Создание списка на завтра — хороший способ завершить любой рабочий день. Даже если что-то не сделано, вы будете знать, когда это будет сделано, что поможет вам расслабиться ночью.

5. Используйте режим полета

В моем недавнем исследовании восприятия, которое станет частью книги «Нерабочее время» (Off the Clock), среди самых шокирующих открытий были различия в том, как часто лезут в телефон люди, которые чувствуют себя расслабленными, и люди, которые испытывают тревогу. Я думаю, что в большинстве случаев мы лезем в телефон бессознательно. Вам становится скучно, поэтому вы вытаскиваете его, или хотите узнать, который час, и вот вы уже листаете Instagram.

Постановка телефона в режим полета решает все эти проблемы. Он остается под рукой, если потребуется позвонить, проверить электронную почту или посмотреть на часы, но вам нужно сделать осознанный выбор, чтобы подключиться. Обычно это того не стоит.

6. Держите бутылку с водой на столе

Я понимаю, что призывы к тому, чтобы пить столько-то стаканов воды в день, неоднозначны. Однако, держа бутылку с водой на столе, вы делаете несколько хороших вещей. Во-первых, скорее всего, вы будете пить меньше газировки или сока, потому что вместимость желудка все-таки ограничена. Во-вторых, чем больше вы пьете воды, тем чаще вам нужно в туалет, а значит, вы будете вставать и двигаться каждый час или два в течение дня, и публикации о вреде слишком долгого сидения на одном месте довольно-таки убедительны.

7. Используйте календарь для напоминаний

О многих вещах в жизни нужно думать в неочевидное время. Вы восхищаетесь прекрасными тюльпанами вашего соседа в апреле, но луковицы нужно было посадить осенью. К сожалению, в октябре нет ничего, что напоминало бы об этом.

Поэтому, подумав об этом в апреле, запишите напоминание в календарь на октябрь. День рождения моей дочери в октябре, и она недавно попросила кое-что в подарок. Я понятия не имею, будет ли ей нравиться эта игрушка потом, но я сделала заметку в календаре за 10 дней до ее дня рождения, поэтому, когда я задумаюсь о подарке, у меня будет это предложение, которое я никогда бы не вспомнила сама.

8. Держите солнцезащитный крем рядом с зубной щеткой

Большинство людей не забывают чистить зубы по утрам. Гораздо меньше людей не забывают наносить солнцезащитный крем на лицо, руки, шею и другие открытые места. Поставьте крем прямо на раковину; тогда вам понадобится всего 20 секунд, чтобы сделать это.

9. Покупайте простые овощи и фрукты

Дороже ли предварительно приготовленный салат, чем пучок латука? Конечно. И ананас, предварительно нарезанный, дороже, чем целый. Но если салат и ананас успевают испортиться до того, как вы их съедите, потому что каждый раз, глядя в холодильник, вы думаете, что нарезать их слишком сложно, значит, вы ничего не сэкономили. Так лучше тогда купите то, что проще.

Еще можно хранить продукты в холодильнике на полках, а не в выдвижных ящиках. Тогда вы не заставляете себя хранить их дольше: вы реально можете их увидеть и съесть.

10. Каждый день налаживайте один контакт

Налаживание связей— одна из тех вещей, которые нужно делать, но от которых мы не в восторге. Возможно, потому что это подразумевает коктейльные вечеринки, где вы разговариваете с людьми, которые постоянно смотрят через ваше плечо, пытаясь найти кого-то более важного для разговора. Тьфу.

Итак, другой подход, рекомендованный сетевым экспертом Молли Бек: каждый день устанавливайте контакт с одним человеком. Отправьте электронное письмо кому-то, с кем вы хотите возобновить связь (бывшему коллеге, старому другу) или наладить контакт (человеку, с которым вы только что познакомились, или тому, кто написал интересную статью в вашей сфере). Один человек в день — это вполне выполнимо, тем более, что люди могут повторяться. Это занимает меньше 10 минут, но со временем создает действительно мощную сеть.

Оригинал

Business Insider 4 мая 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×