К черту всезнаек: главный принцип главы Microsoft Сатья Наделла
ЛидерыСаморазвитие

К черту всезнаек: главный принцип главы Microsoft Сатья Наделла

Автор Inc. Джастин Барисо рассказывает о культуре мышления, которую новый гендиректор Microsoft строит в компании

Я большой фанат Сатьи Наделла, главы Microsoft. После на пост генерального директора три года назад он с помощью эффективного лидерства и блестящих бизнес-решений начал возвращать технологическую компанию на передовые позиции. В недавнем интервью Business Insider Наделла признался, что использовал бестселлер психолога Кэрол Двек «Новая психология успеха» (Mindset) в качестве вдохновения для той культуры, которую он пытается выстроить в Microsoft.

Вот что он говорит:

«Я читал ее не в контексте бизнеса или рабочей культуры, а в контексте обучения моих детей. Автор описывает простые метафоры детей в школе. Одна из них «всезнайка», другая — человек, «стремящийся учиться». Ребенок, «стремящийся учиться», всегда будет сильнее, даже если у ребенка-«всезнайки» лучшие врожденные способности». Возвращаясь к бизнесу: если это применимо к мальчишкам и девчонкам в школе, я думаю, это также относится и к генеральным директорам вроде меня, и целым компаниям вроде Microsoft».

Можно выразить эту блестящую стратегию в одном предложении:

«Не будьте всезнайками: будьте теми, кто готов учиться».

Почему это хороший совет?

У нас нет недостатка в самопровозглашенных экспертах, авторитетах и гуру. Но самопровозглашенные титулы не только бесполезны, но и опасны.

Моя коллега Мэнди Антониаччи в последней колонке объяснила, почему:

«На мой взгляд, называя себя «экспертом» в любой области, вы заявляете, что полностью реализовали свой потенциал. Это означает, что вы достигли вершины в своей карьере, и что ваша жажда знаний по определенной теме угасла».

Другими словами, эксперты считают себя «всезнайками».

Но вместо того, чтобы считать себя экспертом, что, если думать о себе как об ученике?

Теперь вы переключили свое внимание. Вместо того, чтобы ограничивать себя или чрезмерно беспокоиться о том, как вы выглядите в чужих глазах, ваша главная задача — это рост. Ошибки больше не воспринимаются как «неудачи», напротив, они дают возможности для обучения.

И это влияет на ваш подход к работе и жизни в целом.

Обратите внимание, как Наделла применил этот менталитет в Microsoft:

«Некоторые люди могут назвать это быстрым экспериментированием, но мы называем это «проверкой гипотез». Вместо того, чтобы сказать «У меня есть идея», вы говорите: «У меня есть новая гипотеза, давайте проверим ее, посмотрим, приемлема ли она и насколько быстро мы сможем воплотить ее». И если она неудачна, переходим к следующей».

«Нет ничего плохого в том, чтобы потерпеть неудачу, если гипотеза не работает. На мой взгляд, возможность придумать новые способы делать что-то, новые способы определения того, что является провалом, а что — успехом, как достигать успеха — все это проходит через серию неудач, серию проверок гипотез. В некотором смысле это реальная гонка».

Наделла реально придерживается этого правила в жизни. (Например, прочитайте экстраординарное письмо, отправленное им сотрудникам после того, что многие считают «эпическим провалом».) Лидер, подавая пример, задает задает тон всем остальным.

Так что, будь вы генеральный директор, сотрудник, родитель, ребенок, да кто угодно — попробуйте сегодня:

Проверьте гипотезу. Если она сработает, выясните, как лучше ее реализовать. Если нет, переходите к следующей идее.

Что бы то ни было, помните:

«Не будьте всезнайкой. Будьте тем, кто стремится и готов учиться».

Оригинал

Inc. 27 апреля 2017