«Ваш успех — чей-то провал»: звезды о ценности поражения
Саморазвитие

«Ваш успех — чей-то провал»: звезды о ценности поражения

Дензел Вашингтон, Джоан Роулинг и другие о том, как выжать из неудачи максимум

Во многих прекрасных речах на церемонии вручения дипломов звучит тема неудач и того, как к ним подготовиться. Об этом в свое время рассказывали такие известные люди, как Дензел Вашингтон, Аарон Соркин и Джоан Роулинг. Lifehacker выбрал их самые дельные советы.

Джоан Роулинг: «Неудача — шанс избавиться от несущественного»

Когда вы думаете о Джоан Роулинг, вряд ли вам на ум приходит слово «провал», но именно этому она посвятила свою речь 2008 года в Гарварде. Роулинг даже признает абсурдность этой темы, учитывая привилегированность выпускников Гарварда. Но она рассказывает о своих собственных неудачах и о том, почему они так важны для нее:

«Итак, почему я говорю о преимуществах неудачи? Просто потому, что неудача означает избавление от несущественного. Я перестала притворяться, что я не та, кто есть на самом деле, и начала направлять всю свою энергию на то, чтобы закончить работу, которая имела для меня значение. Если бы я преуспела в чем-то еще, то, возможно, никогда не добилась бы успеха в той области, которую считала по-настоящему своей. Я стала свободной, потому что реализовался мой самый большой страх, а я все еще была жива, у меня была дочь, которую я обожала, и у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И вот так каменистое дно стало прочным фундаментом, на котором я отстроила свою жизнь».

Конан О’Брайен: «Неудача — повод к глубокому переосмыслению»

«В 1940-х годах жил очень, очень забавный человек по имени Джек Бенни. Он был гигантской звездой, одним из величайших комиков своего поколения. А намного более молодой человек по имени Джонни Карсон очень хотел быть Джеком Бенни. В чем-то у него получалось, но во многом — нет. Он подражал Джеку Бенни, но его особенности и манеры, наряду с меняющейся средой, увели его в другую сторону. Но неудачная попытка полностью стать его героем сделала Карсона самым смешным человеком того поколения. Дэвид Леттерман хотел быть Джонни Карсоном, но не стал, и в результате мое поколение комиков хотело быть Дэвидом Леттерманом. Но ни у кого не получилось. Но дело вот в чем: эта наша неспособность стать идеалом в конечном счете определяет нас и делает нас уникальными. Это нелегко, но если вы принимаете свою неудачу и делаете правильный вывод, ваша кажущаяся неудача может стать стимулом для глубокого переосмысления».

В карьере каждого, независимо от того, работаете ли вы в творческой сфере или нет, возникает время, когда нужно остановиться и переоценить то, что вы делаете. Многие в это время кардинально изменяют направление своего карьерного пути, окончательно избавляясь от кандалов своего представления — «где мне надо быть», — и делая следующий более ясный шаг.

Айра Гласс: «Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь сказал, что потерпеть небольшую неудачу — это нормально»

«Я, как мне кажется, был таким же амбициозным, как и большинство из вас. В 20 лет я работал в сетевом новостном шоу All Things Considered. И я едва справлялся. Плохо справлялся. У меня был всего один навык, и все. По какой-то причине я был хорошим редактором. Я был весьма достойным редактором с самого начала. Но во всем остальном, что необходимо для моей сегодняшней работы — как создать историю, как структурировать историю, как найти историю, как сообщить, — я был ужасным, ужасным писателем. Я был из тех писателей, кто напишет абзац, а затем смотрит на него и думает: «О нет, все нужно переделать!», и переписывает его снова и снова.

Ведущим прямого эфира я тоже был абсолютно посредственным, и это не какая-то странная ложная скромность. В интернете есть доказательства, насколько я был плох. Можете «погуглить», и вы все поймете. Я зарабатывал очень мало денег: я стремился получать в год столько тысяч, сколько мне было лет, но не смог добиться этого к 30 годам.».

Главная идея речи Гласса — вы не будете знать, что делать со своей жизнью, пока не попробуете и не оступитесь несколько раз. И даже тогда вы, скорее всего, не окажетесь там, где, по вашему мнению, должны быть. 

Аарон Соркин: «Миру все равно, сколько раз вы упали, пока это меньше того, сколько раз вы поднимались»

Легко посмотреть на такого человека, как Аарон Соркин, и предположить, что он просто внезапно ворвался в мир как идеальный писатель. Тем не менее, в своем выступлении в Сиракузском университете в 2012 году Соркин подробно рассказывает о своих неудачах, неудачах окружающих и даже о своей кокаиновой зависимости. Через все выступление лейтмотивом проходят два основных момента: вы глупы, и вы потерпите неудачу, но всем наплевать.

«Не питайте иллюзий, вы глупы. Вы — группа невероятно образованных глупых людей. Я был таким же. Мы все были. Вы не слишком работоспособны. На вашем пути стоят некоторые просчеты. Мне бы хотелось сказать вам, что есть какие-то хитрости, чтобы избежать их, но нет, они настигнут вас. Это комбинация непредсказуемой жизни, а вы — суперглупы…

Репетиция окончена. Вы сейчас отправляетесь туда, и вам предстоит это сделать. Вы будете падать, но миру все равно, сколько раз вы упали, пока это меньше того, сколько раз вы поднимались».

Урсула Ле Гуин: «Успех — это чей-то еще провал»

«Успех — это чей-то еще провал. Успех — это американская мечта, к которой мы можем стремиться, потому что большинство людей  живут в ужасной реальности бедности. Нет, я не желаю вам успеха. Я даже не хочу говорить об этом. Я хочу поговорить о неудаче.

Вы столкнетесь с неудачами, ведь вы люди. Вы столкнетесь с разочарованием, несправедливостью, предательством и невосполнимой утратой. Вы обнаружите, что слабы в том, где считали себя сильными. Вы будете зарабатывать на недвижимость, а затем обнаружите, что это она владеет вами. Вы окажетесь — а насколько я знаю, уже оказались, — в мрачной ситуации, в одиночестве и страхе.

Чего я хочу для вас, так это того, чтобы вы смогли жить там, в этом темном месте. Жить в том месте, которое отрицается нашей рациональной культурой успеха, называя его местом ссылки, непригодным для жилья, чужеродным».

Дензел Вашингтон: «Не ошибается тот, кто даже не пытается»

Речь 2011 года в Университете Пенсильвании, посвященную неудачам, Вашингтон разбил на три части. Во-первых, вы столкнетесь с неудачами в жизни. Во-вторых, это знак, что вы на правильном пути:

«Второе, что я хочу сказать о неудаче: не ошибается тот, кто даже не пытается. Моя жена поделилась со мной одним великолепным выражением: «Чтобы получить то, чего у вас никогда не было, вы должны сделать то, чего никогда не делали». Мотивационный оратор Лес Браун предлагает аналогию по этому поводу. Представьте, что вы находитесь на смертном одре, а вокруг стоят призраки, представляющие ваш нереализованный потенциал. Призраки идей, которые вы не решились воплотить в жизнь. Призраки талантов, которые вы не использовали. И они стоят вокруг кровати — сердитые, разочарованные и расстроенные. Они говорят: «Мы пришли к вам, потому что вы могли бы оживить нас, — говорят они. — А теперь мы вместе идем в могилу». Поэтому я спрашиваю вас сегодня: «Сколько призраков будет вокруг вашей кровати, когда придет ваше время?» Вы много вложили в свое образование, и люди вложили в вас. И позвольте мне сказать, что мир нуждается в ваших талантах, ребята».

Вашингтон закончил свое выступление утверждением, прозвучавшим не раз у многих других ораторов:

«… [Неудача — это] лучший способ понять, куда вы движетесь».

Оригинал

Lifehacker.com 18 апреля 2017