Исследование: как отношения с родителями влияют на мотивацию
Саморазвитие

Исследование: как отношения с родителями влияют на мотивацию

Автор блога Британского психологического общества Кристиан Джарретт рассказывает, где искать истоки вашего отношения к работе

Некоторые из нас работают, чтобы жить, другие живут, чтобы работать. Эти труженики считают тяжелый труд благородным, и они невероятно счастливы приложить дополнительные усилия, чтобы подняться по карьерной лестнице и порадовать работодателя. Понятно, что организации заинтересованы в найме людей с такой трудовой этикой, и поэтому психологи пытаются выяснить, откуда они берутся.

Уже известно, что дети усердно работающих родителей также склонны к более строгой трудовой этике. Новое исследование, опубликованное в Journal of General Psychology, стало одним из первых, которые изучают, связаны ли наши отношения с родителями в прошлом с нашим подходом к работе во взрослом возрасте. Моник Лендерс из Университета Гронингена и ее коллеги обнаружили некоторые небольшие, но статистически значимые корреляции, а именно — подход мужчин к работе, по-видимому, связан с качеством их отношений с отцами в подростковом возрасте.

Исследователи опросили почти 4000 человек в Нидерландах, в том числе 1526 мужчин, средний возраст которых составил 47 лет, и 2291 женщин со средним возрастом 44 года. Участники ответили на вопросы, затрагивающие качество отношений с матерью и с отцом в подростковом возрасте. Оценивалось их согласие с такими утверждениями как: «Моя мать [отец] и я были очень близки» и «Я всегда чувствовал[a], что мой отец [мать] поддерживает меня». Также были пункты, касающиеся их подхода к работе — например, «Я бы предпочел работать сверхурочно, чем не успеть вовремя», — и их трудолюбия, например: «Я чувствую себя счастливым, если много работаю».

В целом была обнаружена небольшая, но статистически значимая корреляция между качеством подростковых отношений участников с их родителями и их текущим отношением к работе и трудовой этикой. Исследуя глубже статистику отдельно для мужчин и женщин, исследователи обнаружили, что влияние на трудовую этику оказывают отношения с отцами, а не с матерями. Кроме того, этика трудового поведения мужчин соотносится с качеством их прошлых отношений, а трудовая этика женщин — нет.

«Эти результаты показывают, что родители влияют на рабочие ценности по-разному, и что отношения с отцом более важны для развития трудовых ценностей детей, чем отношения с матерью», — говорят Лендерс и ее команда. Причина может быть в том, что именно отцы чаще работают вне дома и поэтому могут «служить важными образцами для подражания и оказывать на рабочей арене большее влияние на своих детей, чем матери».

Исследователи заявляют, что их работа была всего лишь «первым шагом», и признают, что они не доказали какой-либо значимой причинно-следственной связи между отношениями с родителями и отношением к работе. Тем не менее, они говорят, что можно помочь людям в развитии карьеры, не только обсуждая текущие проблемы на работе, но и учитывая возможное влияние их семейных отношений в прошлом.

Еще одну серьезную сложность при истолковании такого рода исследований представляют генетические эффекты. Хотя заманчиво размышлять о моделировании ролевого поведения родителями, передача трудовой этики от одного поколения к другому, возможно, связана с наследованием генов, связанных с признаками добросовестности.

Оригинал

BPS Research Digest 19 апреля 2017