Навязанные желания: нужно ли вам работать продуктивнее?
Саморазвитие

Навязанные желания: нужно ли вам работать продуктивнее?

Дизайнер Пол Джарвис вывел полезное правило: когда повышать производительность полезно, а когда нет

Мы изучаем способы экономии времени, поэтому у нас есть больше времени, чтобы читать о новых способах экономить время. Мы оптимизируем наши утренние процедуры, чтобы каждое утро выделить на 30 минут больше для работы. Кажется, что мы хотим иметь больше времени просто потому, что хотим втиснуть больше в то время, которое у нас есть.

Какой смысл в производительности?

Через несколько дней после того, как я автоматизировал и оптимизировал все, что только мог, мне стало скучно. (Скука — паршивый приз за победу.)

Если нет реальной необходимости впихнуть больше в каждый день, то производительность как самоцель бессмысленна. Когда мне было 20 лет, я хотел зарабатывать миллион долларов в год, и более производительная работа позволяла делать дела быстрее, то есть успевать больше. Эта гонка продолжалась всего несколько месяцев, потому что я понял, что мне не нужно больше денег, чем я уже зарабатываю — так зачем убивать себя 16-часовыми рабочими днями? Я был гораздо счастливее, работая 6 часов в день и будучи менее продуктивным.

Если вы офисный работник, то чем более вы продуктивны, тем больше ваш босс будет ожидать от вас. И это не прекратится: если вы сократите часы своей работы и станете на какой-то процент более эффективным, то от вас будут ждать еще большего улучшения (так работают корпорации — хорошие результаты требуют еще более хороших результатов в следующем квартале).

Если вам удастся добиться максимальной производительности, куда пойдут ваше собственное время и энергия?

Если вся эта производительность не делает нас более счастливыми или более удовлетворенными, то получается, что мы надрываем задницу на работе, чтобы еще больше надрывать задницу. Если нет какой-либо большой задачи или более грандиозной цели — например, быстрее выполнить работу, чтобы больше отдыхать, — появляется ощущение, что мы как хомяк в колесе: работаем больше, тратим больше, а значит, работать надо еще больше.

Иногда мне хочется быть менее продуктивным. Я хочу писать статью четыре часа, а не 20 минут. Или 3 дня решать программистскую проблему, которая, возможно, решается за час. Бывают дни, когда вместо работы я лежу на диване, иду в поход или делаю комбучу. Потому что когда я просто продуктивен ради продуктивности, у меня остается больше времени, чем мне нужно. И если у меня нет лучшего, более полноценного способа использовать его, это просто удар в пустоту (которая, честно говоря, скорее всего будет заполнена просмотром занятных видео на YouTube).

Поэтому, если у меня нет причин выжимать лишние 30 минут, я не хочу быть более продуктивным. Мне не нужны 15 советов, которые разобьют мой график на 15-минутные интервалы в следующие 4 часа. Иногда мне больше нравится делать свою работу медленно и с удовольствием, чем быстро и эффективно.

И чаще всего я счастливее, когда менее продуктивен.

Оригинал

Пол Джарвис 17 мая 2017