Две недели на бумаге: как я заменил смартфон ежедневником
Саморазвитие

Две недели на бумаге: как я заменил смартфон ежедневником

Редактор Fast Company Михаэль Гротхаус объясняет, что новые технологии не всегда помогают жить эффективнее. Порой бывает даже наоборот

У Японии и Китая может быть репутация технологически продвинутых стран, но вести заметки и списки дел на бумаге — давняя традиция в Азии. А в последние несколько лет там заметно выросли продажи бумажных ежедневников.

На Западе эту тенденцию все активнее осваивает молодежь. Некоторые приверженцы культуры пера и бумаги так рьяно их используют, что публикуют видео, рассказывающие миру о том, как они ведут свои ежедневники.

Даже некоторые мои коллеги из Fast Company стали сторонниками планирования на бумаге. «Мой дедушка носил маленький карманный ежедневник, и, когда он умер, мы нашли десятки их в его ящике, — говорит редактор и автор Fast Company Мишель Льюис. — Я переняла его метод записи встреч и событий. Поскольку вся моя переписка и работа теперь переместилась в сеть, отслеживание своих действий на бумаге позволяет мне чувствовать, что я все еще сохраняю немного старомодного контроля, как я говорю. Я никуда не хожу без него».

Анджали Хосла, редактор Fast Company Digital, говорит: «Я вернулся к своей бумажной системе записей после года пользования цифровой. Сейчас я не пользуюсь только аналоговыми средствами, я все же координирую свои встречи через Google Календарь, но при этом дублирую встречи в моей маленькой записной книжке, — говорит она. — Я предпочитаю свою бумажную систему по ряду причин. Она позволяет мне отдохнуть от постоянной работой за монитором. Также это дает мне возможность жить настоящим и планировать свои дни со смыслом. Я чувствую удовлетворение, когда я физически отмечаю какой-то элемент из своего списка».

Я слышал, что много людей не пользуются приложениями для планирования, а предпочитают бумажные органайзеры. Я читал, что лучший способ запомнить вещи — это записать их вручную. Поэтому я решил отказаться от приложений для планирования и попробовать обойтись без них две недели. Я не отключал свой смартфон полностью, как делал это в прошлом (только чтобы осознать, что не могу жить без него). На этот раз я прекратил использовать календарь, заметки и напоминания на iPhone и компьютере, заменив их простым еженедельным планировщиком за 7 долларов. И вот что я понял.

Планировать и запоминать легко

Я обычно использую три приложения на iPhone и Mac для организации и планирования жизни: напоминания, заметки и календарь. Все работают исключительно хорошо, что позволяет быстро и легко отмечать важные моменты и даты, записывать заметки и другую информацию. Изначально я думал, что ручка и бумага будут хуже для планирования. Ведь, в конце концов, мой планировщик не пропищит за 30 минут до следующей встречи.

Но я обнаружил, что после нескольких дней использования бумажного планировщика мне больше не нужны эти уведомления. Физическое действие — перелистывание вперед и назад страницы ежедневника на неделю вперед, — казалось, повлияло на мою память, облегчая запоминание последовательности и времени предстоящих событий.

Ученые выяснили, что мозг создает мысленные карты информации, расположенной на нескольких страницах книги. Вот что пишет Scientific American:

«Помимо обработки отдельных букв как физических объектов, человеческий мозг может также воспринимать текст целиком как своего рода физический ландшафт. Читая, мы рисуем мысленное изображение текста, в котором значение привязано к структуре. Точная природа таких изображений остается неясной, но они, скорее всего, похожи на мысленные карты местности — гор и дорог — и искусственных физических пространств, таких как квартиры и офисы».

Опыт, как и многие исследования, показывает, что люди, пытаясь найти конкретную часть письменной информации, часто запоминают, где именно она появилась в тексте. Также, как мы запоминаем, что проехали красную ферму в начале дороги, прежде чем начали подниматься вверх через лес, мы запоминаем и то, что сцена, где мистер Дарси отвергает Элизабет Беннетт, находится в нижней части левой страницы одной из предыдущих глав.

Мои заметки стали более детализированными

Еще я заметил, что делаю гораздо более подробные заметки в своем планировщике, чем обычно делаю это в смартфоне. Я этого не ожидал, но как только я начал писать заметки о встречах от руки, у меня в голове стало появляться больше идей, имеющих отношение к встрече или предмету.

Это тоже опыт, который подтверждается научно. Вот что сказала мне специалист по психотерапии и эксперт журнала Мод Пурселл, когда я брал у нее интервью о преимуществах записок от руки: «Большинство моих пациентов интуитивно осознают, что записывать свои мысли в дневник от руки более эффективно, чем делать это в ноутбуке. Тем не менее, есть исследования, которые подтверждают это. Письмо стимулирует область мозга, называемую RAS (ретикулярная активирующая система), которая фильтрует и выводит на передний план информацию, на которой мы сосредоточены».

Действительно, написание заметок о встречах в бумажном ежедневнике вместо ввода их на сенсорной клавиатуре упростило фокусировку и экстраполирование моих мыслей.

Было сложно запомнить, что ежедневник нужно брать с собой

Это не означает, что использование бумажного ежедневника прошло совсем легко. Несколько раз я забывал взять его с собой. Я не забывал проверять, лежит ли смартфон в кармане, а вот привыкнуть к тому, что органайзер и заметки теперь находятся в другом месте, было непросто. Это небольшая жалоба, но не единственная.

Также я часто придумываю идеи для публикаций или обдумываю важные моменты предстоящей встречи во время ходьбы. Смартфон позволяет легко записывать эти заметки. В большинстве случаев я могу просто диктовать новую заметку в смартфон, и мне даже не нужно останавливаться и смотреть на экран, чтобы записать ее. В случае с бумажным ежедневником приходилось искать ручку и писать заметки, стоя посреди тротуара в оживленном городском квартале.

Записки прошлого

Записи о встречах и напоминания в различных приложениях на смартфоне, как правило, долго не хранятся. Как только встреча заканчивается, я обычно удаляю ее из календаря. Точно так же я поступаю с примечаниями или напоминаниями. Это аккуратный способ упорядочить вещи в цифровом устройстве.

С бумажным ежедневником, наоборот, я нахожу приятным пересматривать свои действия за последние две недели, хотя я и вычеркнул из него несколько встреч. Этим бумажный планировщик отличается от приложений. Это не просто предвосхищение будущего, но и отчет о прошлом. И есть что-то занятное в том, что можно просмотреть, сколько всего вы сделали.

Оригинал

Fast Company 18 апреля 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×