Как добиться высокой зарплаты: пошаговая инструкция
Саморазвитие

Как добиться высокой зарплаты: пошаговая инструкция

Что именно и когда именно нужно говорить во время переговоров о зарплате

Переговоры о зарплате даются непросто. Но это не значит, что нужно нервничать или тем более говорить то, о чем вы впоследствии пожалеете. Вот инструкция по переговорам, которая позволит успешно их провести вне зависимости от того, каким образом пойдет дело.

Как обозначить сумму

«Я изучил ситуацию на рынке труда, и похоже, что типичная заработная плата для работника моего уровня — ________».

«Согласно [такому-то сайту], стандартная ставка — ________». (Делайте акцент на рыночных ставках, а не о том, сколько вы стоите. Идите на встречу, хорошо подготовившись.)

«Обычно я получаю ________». (Полезно, потому что предоставляет возможность для сравнения.)

Изложите свои доводы

«Я очень доволен тем, чего мы достигли в этом году» (такой командный игрок, правда же!)

«Основываясь на [вставьте лучшие доказательства того, почему вы этого заслуживаете], я хотел бы предложить ________». (Все еще хорошо, но по делу).

«Уровень инфляции сейчас — ________. Исходя из моей работы за [период времени], я хотел бы обсудить увеличение ________ «. (Отлично, вы изучили вопрос.)

Если вы считаете, что ваша работа соответствует более высокому уровню оплаты, сделайте это основой для переговоров. «Я консультант второго года, но делаю работу, соответствующую уровню третьего года. Я бы хотел, чтобы моя компенсация была соизмерима с моим результатом».

Помните: нужно оставаться хладнокровным. Опирайтесь на данные и факты, а не эмоции.

Когда переговоры в разгаре

«Я уверен, что мы сможем найти решение, которое устроит нас обоих» (Сотрудничество, а не конфронтация.)

«Я думаю, что мы близки». (Оставайтесь позитивным и поддерживайте участие остальных.)

Чего нельзя говорить

«Я не могу себе позволить жить на ________». (Вашему начальству это безразлично.)

«У меня есть студенческие кредиты» (То же самое.)

«Я собираюсь жениться» (Нет!)

«Я пытаюсь забеременеть». (Неееет!)

«Я работал сверхурочно». (Мы все много работаем.)

«Это то, что я хочу, и я не согласен на меньшее». (В переговорах не обойтись без компромисса.)

«Мне нужно ________.» (Хорошо, но действительно ли вам это необходимо? Попробуйте лучше использовать «Я бы хотел» или «Я предлагаю».)

«Извините, я просто хочу ________». (Никогда — повторяю: никогда! — не извиняйтесь за разговоры о деньгах.)

«Я не получала/не просила повышения с …» (Жалобы не помогут. Если вы действительно не просили повышения в течение пяти лет, упомяните об этом после того, как перечислите доводы, основанные на вашей работе.)

«Но я делаю работу за троих». (Если это правда, то это похвально, но может сыграть против вас. Попробуйте сформулировать это как достижение, а не жалобу. Вам нужно повышение зарплаты, «соизмеримое» с вашей рабочей нагрузкой.)

Что сказать, если они говорят…

«Это выше, чем мы планировали для этой позиции». «Я понимаю. Я также полагаю, что приношу больше пользы, чем средний кандидат. [Объясните, почему]».

«Мы не думаем, что вы готовы к этой позиции». «Помогите мне понять, что я могу сделать, чтобы быть готовым».

«Мы рады предложить вам (ну и, конечно же, меньшая сумма, чем вы хотели)!» «Огромное спасибо. Я очень рад возможности, но …»
«Чтобы чувствовать себя комфортно, принимая эту позицию, мне бы хотелось — ________».
«Если бы вы смогли подкрепить предложение ________, я бы с радостью принял его прямо сейчас».
«Я знаю, что типичный диапазон окладов для этой позиции — ________, и я на самом деле ожидаю по меньшей мере соответстветствия этой цифре. Можете ли вы подняться до этого уровня? «

После первоначального раунда переговоров: «К сожалению, мы можем предложить только…».

Помолчите достаточно долго, чтобы перевести дыхание. Затем скажите: «Я ценю вашу гибкость в попытках решить этот вопрос. Я действительно хочу эту работу, поэтому я надеюсь, что мы сможем найти решение, чтобы обе стороны чувствовали себя комфортно». (Нет, вы не предлагаете гладить вас по спине, вы говорите о неденежных вещах, таких как акции, гибкий график, бонусы.) «Насколько вы готовы к [укажите конкретный бонус]?»

«Я понимаю, и я очень хочу принять это. Я бы хотел снова вернуться к обсуждению условий через ___ месяца. Вы готовы?» (Установите конкретные рамки для потенциального повышения.)

После нескольких раундов переговоров: «Извините, но мы можем предложить только …».

Спросите их, что они могут сделать, чтобы компенсировать разницу. (Опять-таки: акции, гибкий график, бонусы, что-то еще.) «Я понимаю. Что, если мы вернемся к этому вопросу через ___ месяцев?»

Как отвечать:

Если предложение хорошее:

Соглашайтесь, и приступайте к работе. Если работодатель старается сделать то, о чем вы просите, будьте благодарны и отзывчивы. Иногда требуется быстро принять решение.

Если вы не уверены:

«Большое вам спасибо за предложение. Мне нужно несколько дней, чтобы обдумать его/взвесить все варианты».

Если оно все еще недостаточно хорошее:

Если вы уже работаете в этой компании:

  • Спросите, возможно ли вернуться к этому вопросу через полгода.
  • Соглашайтесь, но немедленно начинайте искать новую работу.
  • Увольняйтесь с этой изматывающей работы и никогда не оглядывайтесь назад. Конечно, сначала нужно спросить себя, можете ли вы себе это позволить, и не стоит ли остаться немного дольше, пока вы не найдете новую работу.

Если это компания, с которой вы ведете переговоры:

  • Соглашайтесь на предложение и спросите, можете ли вы пересмотреть его через шесть месяцев.
  • Сыграйте тактически: скажите «нет». Имейте в виду: это работает только в том случае, если вы действительно можете и хотите уйти. Но в длительных переговорах это может быть эффективным: иногда это единственное, что может заставить другую сторону удовлетворить ваши требования.
  • Уходите по-настоящему. И написав официальное «Я ухожу!», покажите свое разочарование, но будьте вежливы, чтобы дверь оставалась открытой: «Я ценю вашу готовность биться за меня. К сожалению, я не могу согласиться на эту сумму, но я надеюсь, что мы сможем снова встретиться в будущем. Спасибо и, пожалуйста, не стесняйтесь позвонить мне, если что-то изменится». 
  • Если вам делают хорошее встречное предложение, соглашайтесь и приступайте к работе.

Оригинал

Fast Company 10 апреля 2017